Der erste mir schmeckende Whisky, der mir vor zwei Wochen angeboten wurde, war Suntory Hibiki Harmony (jaja, Japaner, na und, ich mochte ihn). Dann ein Aberlfeldy 12. Den hab ich daraufhin auf gut Glück gekauft, nach Preis, dann Geschmacksbschreibung, dann Aussehen der Flasche (ich beabsichtige mich zu bessern).
Ich brauche bitte Beratung:
NoGos:
Salz, Pfeffer, Ingwer, Erde, allgemein irgendetwas Bitteres oder sehr Würziges und Alkburn im Rachen (= "scharf"?).
MustHaves:
Weich, süss, fruchtig und möglichst wenig Alkburn, aber schon voll im Geschmack. Max 65 EUR (0,7L. Bei 0,5L entsprechend weniger). Im Geschäft (Wien) zu kaufen und nicht nur auf Bestellung.
Ich kann mit "torfig" (das ist das Zeug, worauf die Pferde rumtrampeln) und "florale Aromen" praktisch leider ebenso wenig anfangen, wie mit "getoastete Eiche". Ich mag kein Salz und keinen Pfeffer im Getränk. Was ich mag ist Karamell, stark fruchtige Noten, Vanille und ähnliche Kaffegeschmacksvergewaltiger. Liköre sind mir aber zu extrem. Der Aberfeldy ist eh ganz ok, nur beim Schlucken und hinten auf der Zunge wird er zum Brennspiritus. Meine Recherchen laufen alle auf Irish oder Lowlands hinaus, allerdings weiss ich nicht, ob "mild" den Geschmack, den Burn oder beides bezeichnet. Bzw welchen ich da nehmen soll, denn die Beschreibungen... s.o.
Nehme ich bspw den Aberlfeldy her, dann ist die Beschreibung für mich stellenweise irreführend, besonders beim Finish:
MEINE Laienbeschreibung:Nase: schöne Honigsüße, mit Zitrusfrüchten und Getreidedüften versehen.
Gaumen: sehr angenehm und voluminös im Mund, sirupartig, dabei leicht und mild, cremig und süß.
Finish: zarter Abschied, mit würzigem Malz, fruchtiger Frische und Holznoten gegen Ende
Nase: Honigsüsse - ok
Gaumen: voluminös, cremig, süss - ok
Finish: Spiritus. Die Frische weicht gefühlter Nekrose.
So gut im Mund und so grindig im Hals...
Mir ist egal, ob Single Malt, Blended, Bourbon, Highland, Lowland, Schottland, USA, Japan, "echt" oder "Nachmache", etc. Alter ist mir auch egal, wobei ich gelesen habe, dass das Spiritusbrennen mit zunehmenden Alter dem Geschmack etwas Platz macht (?).
Empfehlungen? (Hibikis fallen aus, ich nehme an, einen davon bekomm ich zum Geburtstag)