Ich habe nun eine Zeit lang herumexperimentiert und hätte eine neue Frage.
Ich habe für meine Glock 17 folgendes Rezept ausgearbeitet:
Zünder: Fiocci SP /
Hülse: CBC /
Geschoss: LOS CP HP 145grn /
Pulver: VV N340 2.9grn /
OAL: 29mm
Weil mir die Geschosse ausgegangen sind, habe ich Ende der Woche 500x H&N CP TC gekauft und probeweise 250 Stück geladen, ohne die Presse anzupassen. Ergebnis:
Zünder: Fiocci SP /
Hülse: CBC /
Geschoss: H&N CP TC 145grn /
Pulver: VV N340 2.9grn /
OAL: 28.5mm (dürfte aufgrund der leicht anderen Form etwas tiefer gesetzt werden).
Heute war ich am Stand und habe die zwei Ladungen mit meiner Glock 17 bzw Tanfoglio GM Extreme ausprobiert. Ergebnis:
LOS Patronen
- Glock: Einwandfrei, Präzision = ok (mehr gibt der Schütze selber nicht her..
)
- Tanfo: Keine einzige Patrone geht in den Lauf. Na gut, die habe ich auch nicht mit der Tanfo gemessen, also blöd halt, aber ok..
H&N Patronen
- Glock: Keine einzige Patrone repetiert.
D.h. Die leere Hülse bleibt im Lauf, oder wird vom Verschluss eingeklemmt.
- Tanfo: Gelegentlich gibt es einen Failure to Feed (so alle 20 Schuss), aber die meisten funktionieren und die Präzision ist ein Traum.
![Think :eusa-think:](./images/smilies/eusa/think.gif)
WTF? Die Geschosse haben zwar eine leicht andere Form, aber im Großen und Ganzen ist es doch dasselbe, oder? Warum sollen die H&N so wenig Druck entwickeln, dass die Glock damit gar nicht mehr repetiert? Noch etwas ist mir aufgefallen - die Hülsen von den H&N sind immer auf einer Seite stark verschmaucht bzw. es bröselt stärker als mit den LOS Geschossen (pulver nicht ganz verbrannt?). Hat jemand vielleicht ein Tipp für mich?
Vielen Dank & Gruß
Edith sagt:
Okaaaayy.. Ich muss doch energisch zurückrudern. Auf einen bösen Verdacht hin, aber ich die Geschosse gewogen, und siehe da, sie haben mir tatsächlich 125grn Geschosse kredenzt.. aus einer 145grn Kiste.
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon/lol.gif)
Laut H&N Webseite brauchen sie 4.4grn N340, also das zumindest wäre soweit geklärt. Bleibt nur noch die Frage warum die Hülsen einseitig verschmaucht sind.