Re: Welches Medium beim Nasstumbler?
Verfasst: Mo 29. Apr 2019, 12:21
Aber ein bissl eine Pritschlerei is das halt schon, oder?
Das österreichische Waffenforum
https://www.pulverdampf.com/
Hängt davon ab, was du mit "ein bissl" meinst. Paar Tropfen gehen hier und da mal verloren, aber ich mach's auch nicht im Haus, sondern in der Holzschupfe. Bzw. das Entleeren entfolgt outdoor, überm Kanal.
Danke für die Zeit die du für den Beitrag aufgewendet hast....LTE hat geschrieben: ↑Mo 29. Apr 2019, 12:06Saes Doc,
jetzt mach is mal wie du, i verrat dier exklusiv a geheimniss
Der dreck der an de Hülsen pickt, der is fast besser wie jeder Stahlstift.
I sammel des glump immer ausm dreck ei, hau de in den billigen Frankfort arsenal tumbler und hau an oder 2 spritzer von dem Somat 2 phasen Gel (gschirrspülmittel) dazua.
Des Werkl macht dank Zeitschalt uhr an radau für 3h, wenns also im hintersten eck leise is, drah i de Tromml um und lass des trum nomal 3h rena.
Dann laar i de ganze brüh durch des sieb, des eh mit dabei is und übrig bleim Hülsn de ausschaun wie neich.
I laar de immer auf a oids Handtuch, reibs gschwind a bissl oh und dann ab in den Dörraparat damit, für 2h.
Was solli sagn, wenig hackn, für vü Hüsn..... pro durchgang ca. 5-600 stück.
Erst dann, wenn se sche sauber san, werdsn entzündert, de LW hüsen in da Press glei no getrimmt und hoffentlich auch boid entgratet ( du bist ned der anzige, der an am Innenengrater werkelt. I werkl aber sogar an am HÜsnhals entgrater für innen und aussen, schande über mich, i werd was von lee umbauen und hoff das des funktioniert).
So und jetzt kummt der teil, da musst scho a biz an pascher habn, nachm entzündern hau i des glump nomal in de Trommel, damit a de zündglockerl sauber werdn.
Zum thema Stahlstift länge, de saukrüppel stellt es dir in da hülsn quer, bei 9mm sichst des eh glei, aber bei 223, 308 und 338 is es a schass, vor allem wenn du entzündern wilst und aus an querliegenden Stifft drauf naglst. Des is ungefähr so leiwand wie a berdan zünder.
I leer wasser weg was geht, dann den rest in Kübl, möglichst gscheit schütteln das es de stiftl ausa beidlt, dank des Somat Gels hast ein safign füm auf de hüsen, drum hau i kaltes klares was nei, lass es 15minuten laufen, des löst de letzten stiftl und des hüsen san a kloargspült
I schnapps nochm Trocknen Packlweise und halt se moi kurz ins Licht, da sichst glei, ob was drin is.
I hob scho X-tausen Hülsen so gmacht.
Des büllige Frankfort teil und der Hofer dörrautomat warn de 2 besten anschafungen bisher, da kann koa Triebl Matrize mithalten.
ifoundnoname hat geschrieben: ↑Mo 29. Apr 2019, 14:40Mein Rezept:
Wasser
1500 Hülsen
1 Verschlusskappe Danchlor
Zitronensäure (Pulver) 1 gestrichener Suppenlöffel auf 1500 Hülsen (gibt´s um 3,50 € / 0,5 kg bei Amazon)
30 U/min
45 Min
1x Spülen
Frisches Wasser
ein Schuss Glasklarspüler
45 Min
30 U/min
Fertig
DaOage hat geschrieben: ↑Mo 29. Apr 2019, 12:12Hallo,
Ich nehm die 7mm stahlpins, halber kaffeelöffel zitronensäure und ein halber geschirrspültab.
Wird von 9mm bis .30-06 alles pipifein, auch die dunkel angelaufenen, im schlimmsten Fall fahren sie eine 2. Runde mit. Weniger ist m.M. mehr, 1,5h reichen.
Kontrollieren musst die Hülsen sowieso, also sind verbliebene Pins kein Drama.
Lg
Diese Hülsen würde ich, wenn ich sie einer solchen Menge bekommen würde in eine Mischmaschine schmeissen. 150kg in einem Rutsch, ohne Pins. einfach nur die Hülsen samt dem Kehrmist. Ein paar Tennisbälle oder Filzstreifen dazu um ein wenig Schwung und Glanz in die Sache zu bekommen.doc steel hat geschrieben: ↑Mo 29. Apr 2019, 06:51Wie isn des eigentlich wenn man Hülsen die schon etliche Monate draußen gelegen sind und schon komplett schwarz sind in so ein Reinigungssystem schmeißt?
Werden die auch golden glänzend sauber?
Der Hintergrund meiner Frage ist, dass bei uns am Stand Hülsen im Schotter herumliegen,
wennst die alle zammklaubst gehst mit 10 Scheibtruchen voll ham.
Nur nimmts halt keiner, weils wie gesagt schon total angelaufen sind.
Kommt darauf an, welchen Nasstumbler Du verwendest.
Danke, sehr freundlich! Bitte mach a Video.Spiky hat geschrieben: ↑Mo 29. Apr 2019, 15:42Kommt darauf an, welchen Nasstumbler Du verwendest.
Beim FA wechselst Du nur den Deckel gegen ein Sieb und schüttest das Ganze in einen Kübel.
Da geht fast nichts daneben.
Die Stahlstifte setzen sich ab, das Dreckswasser kannst Du bequem ausschütten.
Anschliessend Kübel mit sauberen Wasser füllen, zweiten Deckel gegen das zweite Sieb tauschen
und die Trommel ein paar Mal untertauchen, hochheben und schütteln.
Dabei werden die Stahlstifte von den Hülsen getrennt (kein Seperator notwendig) und
die Hülsen werden gespült.
Wenn Du willst kannst Du mir mal dabei zuschauen...
Ähm...Chlorreiniger sollten nicht mit Säuren zusammenkommen. Klar, ist es bei entsprechender Verdünnung weniger gefährlich als wenn man die Substanzen "pur" mischt, aber trotzdem kann dabei Chlorgas freigesetzt werden...ifoundnoname hat geschrieben: ↑Mo 29. Apr 2019, 14:40Mein Rezept:
Wasser
1500 Hülsen
1 Verschlusskappe Danchlor
Zitronensäure (Pulver) 1 gestrichener Suppenlöffel auf 1500 Hülsen (gibt´s um 3,50 € / 0,5 kg bei Amazon)
30 U/min
45 Min
1x Spülen
Frisches Wasser
ein Schuss Glasklarspüler
45 Min
30 U/min
Fertig
Abgesehen davon, neutralisieren sich Säure und Lauge nicht irgendwiephips243 hat geschrieben: ↑Mo 29. Apr 2019, 16:22Ähm...Chlorreiniger sollten nicht mit Säuren zusammenkommen. Klar, ist es bei entsprechender Verdünnung weniger gefährlich als wenn man die Substanzen "pur" mischt, aber trotzdem kann dabei Chlorgas freigesetzt werden...ifoundnoname hat geschrieben: ↑Mo 29. Apr 2019, 14:40Mein Rezept:
Wasser
1500 Hülsen
1 Verschlusskappe Danchlor
Zitronensäure (Pulver) 1 gestrichener Suppenlöffel auf 1500 Hülsen (gibt´s um 3,50 € / 0,5 kg bei Amazon)
30 U/min
45 Min
1x Spülen
Frisches Wasser
ein Schuss Glasklarspüler
45 Min
30 U/min
Fertig
Warum wundert mi des ned?
Na klar.Trijikon hat geschrieben: ↑Mo 29. Apr 2019, 16:33Abgesehen davon, neutralisieren sich Säure und Lauge nicht irgendwiephips243 hat geschrieben: ↑Mo 29. Apr 2019, 16:22Ähm...Chlorreiniger sollten nicht mit Säuren zusammenkommen. Klar, ist es bei entsprechender Verdünnung weniger gefährlich als wenn man die Substanzen "pur" mischt, aber trotzdem kann dabei Chlorgas freigesetzt werden...ifoundnoname hat geschrieben: ↑Mo 29. Apr 2019, 14:40Mein Rezept:
Wasser
1500 Hülsen
1 Verschlusskappe Danchlor
Zitronensäure (Pulver) 1 gestrichener Suppenlöffel auf 1500 Hülsen (gibt´s um 3,50 € / 0,5 kg bei Amazon)
30 U/min
45 Min
1x Spülen
Frisches Wasser
ein Schuss Glasklarspüler
45 Min
30 U/min
Fertig
LG Wolfgang
Darum nehmen Dummerchen wie ich eben lieber Vorkonfektioniertes!doc steel hat geschrieben: ↑Mo 29. Apr 2019, 16:35Warum wundert mi des ned?
Hast in Chemie Mumps kapt oder nur Jerry Cotton Heftl glesn?
I kenn mi zwar mitn nass tumbeln ned aus, aber ich weiß dass alles was sauer bzw. a Säure is, die Hülsen nicht glänzend werden lässt.
Drum vergessts den ganzen Zinnober mit Essig- oder Zitronensäure!
Und wenn auf an Spülmittel was von Zitrone drauf steht, dann gehts da höchstens um den Duft.
In jeden Fall aber is die Brühe alkalisch, also a Lauge mit an ph-Wert >7.