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Naß tumbeln
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Wiederladen kann gefährlich sein und soll nur von Personen mit dem entsprechenden Fachwissen durchgeführt werden.
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Re: Naß tumbeln
Also ich thumble nicht weder trocken noch nass. ich schmeiss die Hülsen. 308, 223 45 und 454 einafch in nen Kübel mit Warmen/heissen Wasser geschirrspülmittel und essig. und lass das einfach stehen. hin und wieder mit der HAnd durchmischen.
Nach ner stunde drecksuppe wegleeren und mit kaltem wasser gut spülen. werden auch wieder echt sauber. muss an dem Essig mit warmen wasser liegen. der frisst diret den Dreck weg. selbast das innere der Hülse wird wieder sauber..
Grüße
Nach ner stunde drecksuppe wegleeren und mit kaltem wasser gut spülen. werden auch wieder echt sauber. muss an dem Essig mit warmen wasser liegen. der frisst diret den Dreck weg. selbast das innere der Hülse wird wieder sauber..
Grüße
Re: Naß tumbeln
Habe mich nicht eindeutig genug ausgedrückt, ich reinige die Meisten meiner Hülsen gar nicht.
Funktioniert einwandfrei, keine Präzisionseinbußen oder sonstige Probleme.
Denke, man kann auch hier Zeit einsparen.
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Funktioniert einwandfrei, keine Präzisionseinbußen oder sonstige Probleme.
Denke, man kann auch hier Zeit einsparen.
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" If the hammer is the only tool of people, they treat everything like a nail."
Re: Naß tumbeln
Ich habe mit dem reis jetzt ca. 20000 hülsen gereinigt, der reis ist inzwischen pechschwarz, aber die hülsen werden sogar sauberer als am anfang.
Die ausziehrille bei 9mm wird sauber, ich habe allerdings auch eine handvoll Basmatireis dabei, die da ihren teil beiträgt.
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Die ausziehrille bei 9mm wird sauber, ich habe allerdings auch eine handvoll Basmatireis dabei, die da ihren teil beiträgt.
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Re: Naß tumbeln
trocknest du den Reis wieder ??
Der Zieht doch Feuchtigkeit?? oder?
Der Zieht doch Feuchtigkeit?? oder?
Re: Naß tumbeln
Nein, der zieht keine feuchtigkeit. Ich lass ihn nur immer im tumbler.
Aufpassen musst nur, wennst hülsenpolitur oder so verwendest, da verklebt dann immer ein bisserl was.
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Aufpassen musst nur, wennst hülsenpolitur oder so verwendest, da verklebt dann immer ein bisserl was.
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Re: Naß tumbeln
Ich tumble trocken, find aber am Naßtumbler (mit Edelstahl) interessant, dass der die Hülsen innen und die Zündglocken auch reinigt!
- Maggo
- Moderator
- Beiträge: 3021
- Registriert: So 9. Mai 2010, 11:09
- Wohnort: Dort wo das kleinwüchsige Wilde und hinterlistige Bergvolk in den Alpen wohnt
Re: Naß tumbeln
Bei Naß Tumbeln oder Reinigen besteht halt der Nachteil das die Hülsen auch wieder restlos getrocknet werden müssen.
Beim trocken Tumbeln kann ich nach dem Reinigen sofort die Hülsen Kalibrieren oder Weiterverarbeiten.
Reis geht zwar gut, aber er sollte nicht feucht sein da er sonst gerne an den Hülsen Klebt.
Ich bleib beim Walnussgranulat weil es ewig hält.
Ich hab mir vor ca 6 Jahren ein Tumblergranulat gekauft und es ist immer noch die erste Füllung drin.
Immer nach dem Schießen Tumbeln? Bringt nix,kostet nur,Hält nur von der Arbeit ab.
Erst wenn sie recht Schmutzig sind kommen sie zum Reinigen in den Tumbler.
Beim trocken Tumbeln kann ich nach dem Reinigen sofort die Hülsen Kalibrieren oder Weiterverarbeiten.
Reis geht zwar gut, aber er sollte nicht feucht sein da er sonst gerne an den Hülsen Klebt.
Ich bleib beim Walnussgranulat weil es ewig hält.
Ich hab mir vor ca 6 Jahren ein Tumblergranulat gekauft und es ist immer noch die erste Füllung drin.
Immer nach dem Schießen Tumbeln? Bringt nix,kostet nur,Hält nur von der Arbeit ab.
Erst wenn sie recht Schmutzig sind kommen sie zum Reinigen in den Tumbler.
Wer mit Halbautomaten Schießt ist zu faul zum Repetieren!
Re: Naß tumbeln
Walnussgranulat staubt mir persönlich zuviel, da schaut man immer aus wie Sau danach.
Ist auch der einzige grund warum ich auf Reis umgestiegen bin - ansonsten nehmen sich beide nicht viel.
Das mit der Feuchtigkeit ist kein Problem. Der Reis bleibt trocken.
Ist auch der einzige grund warum ich auf Reis umgestiegen bin - ansonsten nehmen sich beide nicht viel.
Das mit der Feuchtigkeit ist kein Problem. Der Reis bleibt trocken.
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Re: Naß tumbeln
Magnum828 hat geschrieben:Walnussgranulat staubt mir persönlich zuviel, da schaut man immer aus wie Sau danach.
Ist auch der einzige grund warum ich auf Reis umgestiegen bin - ansonsten nehmen sich beide nicht viel.
Das mit der Feuchtigkeit ist kein Problem. Der Reis bleibt trocken.
Wenn dein Granulat staubt dann hast du eine schlechte Marke/Sorte erwischt.
Das war bei mir am Anfang auch so. Mein Tumbler kam direkt mit Granulat befüllt. Nach jedem tumblen musste ich den Staub auswischen.
Ich habe mich dann beim Fachhändler (Oberflächenbehandlungen) beraten lassen und einen Sack staubfreien Granulat, für 18€/25kg, gekauft. Der ist wirklich staubfrei, auch nach Jahren
Re: Naß tumbeln
ich bin jetzt komplett auf Corn Cob umgestiegen, das staubt bei weitem weniger als Walnussgranulat und poliert die Hülsen schon nach 15min
member the old PD design ? oh I member
Re: Naß tumbeln
Magnum828 hat geschrieben:Ich habe mit dem reis jetzt ca. 20000 hülsen gereinigt, der reis ist inzwischen pechschwarz, aber die hülsen werden sogar sauberer als am anfang.
Die ausziehrille bei 9mm wird sauber, ich habe allerdings auch eine handvoll Basmatireis dabei, die da ihren teil beiträgt.
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ich probier das gerade, ich hoffe er sprach die wahrheit!
Zombies gibt es nicht? Klicke hier für den Beweis!!!
PS: und STANDARD wird mit D geschrieben, ihr "StandarT"-Schreiber!
Re: Naß tumbeln
Mir is jetzt nicht ganz klar, was Basmatireis für eine "Sonderform" hat ??
Ich hab den Billigsten mit den kleinsten länglichsten Körnchen ausgesucht und mit 2 Händen voll 9para eine eckige 1l Weithalsflasche an einem Akkuschraubermotor gepackt
Leider ist nach 10min das Netzteil fast abgeraucht .. das Ruht also gegenwärtig...
Bin aber mal gespannt was da so rauskommt...
Ich hab den Billigsten mit den kleinsten länglichsten Körnchen ausgesucht und mit 2 Händen voll 9para eine eckige 1l Weithalsflasche an einem Akkuschraubermotor gepackt
Leider ist nach 10min das Netzteil fast abgeraucht .. das Ruht also gegenwärtig...
Bin aber mal gespannt was da so rauskommt...
Re: Naß tumbeln
also ich muß sagen - nach 2h tumbeln ... die hülsen sehen beachtlich aus.
ich hab den parboiled reis von clever genommen, hervorragend!
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Re: Naß tumbeln
Es braucht Rundkornreis. Andere Sorten bleiben in den Zündlöchern stecken. Reis poliert deshalb besser, weil er schwerer ist als das Corncob und Wallnusszeug und auf den Hülsen mehr Reibung stattfindet.
Alex
Alex
Re: Naß tumbeln
archer hat geschrieben:Also ich thumble nicht weder trocken noch nass. ich schmeiss die Hülsen. 308, 223 45 und 454 einafch in nen Kübel mit Warmen/heissen Wasser geschirrspülmittel und essig. und lass das einfach stehen. hin und wieder mit der HAnd durchmischen.
Danke für den Tip mit dem Kübel, ich habs mit Kaffeemaschinenenkalker probiert und geht besser wie in der Waschmaschine.