ES IST SOWEIT: Der PDSV Cup 2024 hat begonnen! Teilnahmebedingungen: viewtopic.php?f=53&t=58164
Der PDSV Cup dient zur Finanzierung des Pulverdampf Forums. Bitte unterstützt unser Forum, danke!
Der PDSV Cup dient zur Finanzierung des Pulverdampf Forums. Bitte unterstützt unser Forum, danke!
Frage an die Chillisten im PD
Re: Frage an die Chillisten im PD
Hallo,
der Eigenanbau (es war heuer der erste Versuch überhaupt) ging daneben. Meine Frau hat ein oder zwei Pflanzen vom Starkl gekauft.
Ich kaufte heuer beim Interspar zwei, drei "frische" Chilimischungen. Ich habe sie in kleine Ringe geschnitten und dann mit meinem Dörrautomat über Nacht getrocknet. Ca. die Hälfte davon habe ich in ein Einmachglas gegeben und verwende sie so zum Würzen. Den anderen Teil habe ich in Olivenöl eingelegt und nun habe ich ein tolles Chili-Öl.
Lufttrocknen funktionierte bei mir nicht. Die sind mit immer geschimmelt.
der Eigenanbau (es war heuer der erste Versuch überhaupt) ging daneben. Meine Frau hat ein oder zwei Pflanzen vom Starkl gekauft.
Ich kaufte heuer beim Interspar zwei, drei "frische" Chilimischungen. Ich habe sie in kleine Ringe geschnitten und dann mit meinem Dörrautomat über Nacht getrocknet. Ca. die Hälfte davon habe ich in ein Einmachglas gegeben und verwende sie so zum Würzen. Den anderen Teil habe ich in Olivenöl eingelegt und nun habe ich ein tolles Chili-Öl.
Lufttrocknen funktionierte bei mir nicht. Die sind mit immer geschimmelt.
Re: Frage an die Chillisten im PD
Ich esse sehr gerne und oft scharf, alles bis zur Habenero kann ich pur und dirket vom Stock essen - ohne Probleme.
ich hatte dieses jahr folgende Sorten im Eigenanbau:
Bhut Jolokia
Habenero Red
Habanero Orange
Trinidad Scorpion Butch T
Carioca
Birdeye
Piri Piri
und diverse nicht so scharfe Chillis.
Baue Chillis schon seit ich 16 bin an. Früher hat mir mein Dad immer Chillistücke z.B. in Tomaten versteckt und mich hat es halb zerissen vor lauter Schärfe, mittlerweile hat sich der Spiess aber gedreht. Ich "esse ihn Schärfetechnisch unter den Tisch"
Ich hänge noch einen Link an mit einer sehr guten Seite, was Chillianbau betrifft:http://www.pepperworld.com/
Bei fragen, einfach melden
Lg Alex
P.S. Werr Einen rektschreibfähler findät kan in behaltten
ich hatte dieses jahr folgende Sorten im Eigenanbau:
Bhut Jolokia
Habenero Red
Habanero Orange
Trinidad Scorpion Butch T
Carioca
Birdeye
Piri Piri
und diverse nicht so scharfe Chillis.
Baue Chillis schon seit ich 16 bin an. Früher hat mir mein Dad immer Chillistücke z.B. in Tomaten versteckt und mich hat es halb zerissen vor lauter Schärfe, mittlerweile hat sich der Spiess aber gedreht. Ich "esse ihn Schärfetechnisch unter den Tisch"
Ich hänge noch einen Link an mit einer sehr guten Seite, was Chillianbau betrifft:http://www.pepperworld.com/
Bei fragen, einfach melden
Lg Alex
P.S. Werr Einen rektschreibfähler findät kan in behaltten
Waffen? Jeder Ganove hat eine und dem Bürger werden sie weggenommen!"- Hans-Joachim Kulenkampff
N.F.V.Ö. #796
Glock 17Gen4 FS - 9mm
Cz Shadow 2 Blue - 9mm
Mauser K98 byf 45 - 8x57IS
Mannlicher G98/40 jhv 43 - 8x57IS
N.F.V.Ö. #796
Glock 17Gen4 FS - 9mm
Cz Shadow 2 Blue - 9mm
Mauser K98 byf 45 - 8x57IS
Mannlicher G98/40 jhv 43 - 8x57IS
- ssg69koppi
- .50 BMG
- Beiträge: 1449
- Registriert: Do 19. Mai 2011, 11:44
- Wohnort: Oberes W4tel
Re: Frage an die Chillisten im PD
Würde der Anbau eigentlich auch im Haus funktionieren??
Wenn ja, welche Voraussetzungen sollte ich dabei erfüllen?
Welche Sorten eignen sich für einen Anfänger am besten?
Danke!
LG
Wenn ja, welche Voraussetzungen sollte ich dabei erfüllen?
Welche Sorten eignen sich für einen Anfänger am besten?
Danke!
LG
Zuletzt geändert von ssg69koppi am Do 10. Okt 2013, 09:14, insgesamt 1-mal geändert.
Grüße ausn Woidviertel
"Langsam ist präzise, präzise ist schnell"
"Langsam ist präzise, präzise ist schnell"
Re: Frage an die Chillisten im PD
@ varmi: was du nicht vergessen solltest: leg einen oder zwei habaneros in guten schnaps ein !....ist der bringer bei gesellschaftsjagden wenn du die flasche (nicht ohne hinweis auf die schärfe !!!) nach der jagd rumgehen lässt !
www.sns.cc
- Undertaker
- .50 BMG
- Beiträge: 624
- Registriert: Mi 24. Aug 2011, 12:19
- Wohnort: Über der Donau
Re: Frage an die Chillisten im PD
Mein absoluter Favorit: Harissa
Problemlos zum Selbermachen
Lässt sich durch die Zutaten auch weniger "orientalisch" einstellen.
Mindestens ein halbes Jahr haltbar, wenn die in Gläser abgefüllte Sauce stets mit Olivenöl bedeckt bleibt sowie kühl/dunkel steht (d.h. wenn du 50% der aktuellen Ernte einfrierst oder trocknest und im Frühjahr noch einmal mit der Harissa-Herstellung angreifst, kommst du locker übers Jahr).
Das ist ein weites Experimentierfeld - Anregungen gibts im I-net eh genug.
Problemlos zum Selbermachen
Lässt sich durch die Zutaten auch weniger "orientalisch" einstellen.
Mindestens ein halbes Jahr haltbar, wenn die in Gläser abgefüllte Sauce stets mit Olivenöl bedeckt bleibt sowie kühl/dunkel steht (d.h. wenn du 50% der aktuellen Ernte einfrierst oder trocknest und im Frühjahr noch einmal mit der Harissa-Herstellung angreifst, kommst du locker übers Jahr).
Das ist ein weites Experimentierfeld - Anregungen gibts im I-net eh genug.
Sent from my NOKIA 1011 using Takatuka
Grüße vom Undertaker
Grüße vom Undertaker
-
- .357 Magnum
- Beiträge: 47
- Registriert: Fr 8. Mär 2013, 08:49
Re: Frage an die Chillisten im PD
Hallo,
also ich trockne einen Teil - vor allem die schärferen - die lassen sich dann mit einer alten Kaffemühle (mit dem rotierenden Messer) zu Pulver malen. Das kann man dann ganz einfach zum kochen (zB Gulasch, ChilliCarne) verwenden.
Den Rest (größeren Teil) lege ich in Einmachgläser mit Schnappdeckel (dann wiederverschliessbar) in Essigsud (gibt's auch fertig) ein. Die sind dann super zur Brettljause. Wichtig: Die Gläser mit den Chillies befüllen, Essigsud drauf und dann im Wasserbad bis zum Kochen erhitzen, die heissen Gläser verschliessen - das gibt dann ein Vakuum und dient der Haltbarkeit.
LG
also ich trockne einen Teil - vor allem die schärferen - die lassen sich dann mit einer alten Kaffemühle (mit dem rotierenden Messer) zu Pulver malen. Das kann man dann ganz einfach zum kochen (zB Gulasch, ChilliCarne) verwenden.
Den Rest (größeren Teil) lege ich in Einmachgläser mit Schnappdeckel (dann wiederverschliessbar) in Essigsud (gibt's auch fertig) ein. Die sind dann super zur Brettljause. Wichtig: Die Gläser mit den Chillies befüllen, Essigsud drauf und dann im Wasserbad bis zum Kochen erhitzen, die heissen Gläser verschliessen - das gibt dann ein Vakuum und dient der Haltbarkeit.
LG
Re: Frage an die Chillisten im PD
ssg69koppi hat geschrieben:Würde der Anbau eigentlich auch im Haus funktionieren??
Wenn ja, welche Voraussetzungen sollte ich dabei erfüllen?
Welche Sorten eignen sich für einen Anfänger am besten?
Danke!
LG
1. Ja der Anbau im haus funktioniert, jedoch musst du beim Keimen achten, dass du ca. 35 Grad hast, im genug Licht und es sollte permanent feucht sein -> Gewächshaus mit Heizdecke.
2.siehe 1
3. Eig. so gut wie alle.Probiers mit Habanero,Carioca oder Birdeye. Nur die Bhut Jolokia oder Trinidad Scorpio sind etwas empfindlicher ( nur Beispiele)
Lg Alex
Waffen? Jeder Ganove hat eine und dem Bürger werden sie weggenommen!"- Hans-Joachim Kulenkampff
N.F.V.Ö. #796
Glock 17Gen4 FS - 9mm
Cz Shadow 2 Blue - 9mm
Mauser K98 byf 45 - 8x57IS
Mannlicher G98/40 jhv 43 - 8x57IS
N.F.V.Ö. #796
Glock 17Gen4 FS - 9mm
Cz Shadow 2 Blue - 9mm
Mauser K98 byf 45 - 8x57IS
Mannlicher G98/40 jhv 43 - 8x57IS
- ssg69koppi
- .50 BMG
- Beiträge: 1449
- Registriert: Do 19. Mai 2011, 11:44
- Wohnort: Oberes W4tel
Re: Frage an die Chillisten im PD
Danke für die Tipps!!
LG Chris
LG Chris
Grüße ausn Woidviertel
"Langsam ist präzise, präzise ist schnell"
"Langsam ist präzise, präzise ist schnell"
Re: AW: Frage an die Chillisten im PD
Aufpassen muss man, dass die Saat & der Keimling bei so einem Klima nicht zu schimmeln anfangen.
Heuer hatte ich leider einen totalen Ernteausfall, obwohl sonst zumindest die Jalapenos immer gut wachsen.
Grüße
Sandman
Gesendet mit Tapatalk (inkl. Tippfehler)
Heuer hatte ich leider einen totalen Ernteausfall, obwohl sonst zumindest die Jalapenos immer gut wachsen.
Grüße
Sandman
Gesendet mit Tapatalk (inkl. Tippfehler)
.357mag, .45ACP, .22lr, .243win, 7x57, 7x64, .303Brit., .308win, 7,62x54R, .30-06, .300 Styria Magnum, 8x57IS, .338Lap.Mag., 11x36R, 16/70, 12/76, 10/89
Re: Frage an die Chillisten im PD
Warum haben sie bei dir zu schimmeln begonnen? Was hast du gemacht, bzw. wie hast du sie zum Keimen gebracht?
Bei mir haben sie noch nie zu schimmeln begonnen.
Lg Alex
Bei mir haben sie noch nie zu schimmeln begonnen.
Lg Alex
Waffen? Jeder Ganove hat eine und dem Bürger werden sie weggenommen!"- Hans-Joachim Kulenkampff
N.F.V.Ö. #796
Glock 17Gen4 FS - 9mm
Cz Shadow 2 Blue - 9mm
Mauser K98 byf 45 - 8x57IS
Mannlicher G98/40 jhv 43 - 8x57IS
N.F.V.Ö. #796
Glock 17Gen4 FS - 9mm
Cz Shadow 2 Blue - 9mm
Mauser K98 byf 45 - 8x57IS
Mannlicher G98/40 jhv 43 - 8x57IS
Re: AW: Frage an die Chillisten im PD
AD8x57 hat geschrieben:Warum haben sie bei dir zu schimmeln begonnen? Was hast du gemacht, bzw. wie hast du sie zum Keimen gebracht?
Bei mir haben sie noch nie zu schimmeln begonnen.
Lg Alex
Da hast Du mich falsch verstanden.
Heuer gab es einen totalen Ernteausfall im Beet, da es zuerst zu lange kalt & nass war, dann zu heiß und trocken und ich keine Zeit hatte.
Generell muss man beim keimen in Erde wegen Schimmel aufpassen, daher ist es besser auf einem sterilen Medium keimen zu lassen.
Grüße
Sandman
Gesendet mit Tapatalk (inkl. Tippfehler)
.357mag, .45ACP, .22lr, .243win, 7x57, 7x64, .303Brit., .308win, 7,62x54R, .30-06, .300 Styria Magnum, 8x57IS, .338Lap.Mag., 11x36R, 16/70, 12/76, 10/89
Re: Frage an die Chillisten im PD
ssg69koppi hat geschrieben:Danke für die Tipps!!
LG Chris
Und die Gusseiserne Unterhose darfst dann auch nicht vergessen, denn manche Sorten sind für ungeübte Scharfesser einfach nix!
Die brennen jede handelsübliche Boxershort durch... hihihi!
Treffen wir uns wieder einmal in GD?
Lg, Casull
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. Wilhelm Busch.
- ssg69koppi
- .50 BMG
- Beiträge: 1449
- Registriert: Do 19. Mai 2011, 11:44
- Wohnort: Oberes W4tel
Re: Frage an die Chillisten im PD
Casull hat geschrieben:ssg69koppi hat geschrieben:Danke für die Tipps!!
LG Chris
Und die Gusseiserne Unterhose darfst dann auch nicht vergessen, denn manche Sorten sind für ungeübte Scharfesser einfach nix!
Die brennen jede handelsübliche Boxershort durch... hihihi!
Treffen wir uns wieder einmal in GD?
Lg, Casull
Meld dich halt mal wennst wieder hinfahrst!
Du bist dann der erste den ich zum Probeessen einlade
LG
Grüße ausn Woidviertel
"Langsam ist präzise, präzise ist schnell"
"Langsam ist präzise, präzise ist schnell"
- ssg69koppi
- .50 BMG
- Beiträge: 1449
- Registriert: Do 19. Mai 2011, 11:44
- Wohnort: Oberes W4tel
Re: Frage an die Chillisten im PD
Ich hab heute die bestellten Samen bekommen!!
Dann kanns ja bald losgehen
Dann kanns ja bald losgehen
Grüße ausn Woidviertel
"Langsam ist präzise, präzise ist schnell"
"Langsam ist präzise, präzise ist schnell"
Re: Frage an die Chillisten im PD
hab grad gesehen dass ich ja no garned gepostet hab.
Wie schauts mit "in Öl einlegen aus"?
Wie schauts mit "in Öl einlegen aus"?