Kann ich dem gewo nur Recht geben. Weder am Preis noch an einem selbstauferlegten Siegel kann man Qualität erkennen.
Teilweise fahren die großen Lebensmittelgeschäfte auch einfach so extreme Dumpingpreise um Kunden anzulocken. Kommt immer darauf an ob Monatsanfang oder Monatsende.
Woran man gutes Fleisch wirklich erkennt: (für mich als Laien)
Du kennst den Bauern der das Tier aufzieht und der hat Vertrauen zum Schlachter, der es schlachtet.
Die Qualität vom Fleisch hängt großteils vom Schlachten ab. Da kannst monatelang das Tier streicheln und Trüffel als Futter geben, wenn der Schlachter "falsch" schlachtet, kann das Fleisch nicht reifen! Chemischer Prozess, gibts nichts zum diskutieren!! Ist nicht nur beim Rind sondern bei anderen Tieren ebenfalls so!
Ich für meinen Teil glaube (da ich es nicht sicher weiß) dass heutzutage sehr viel Fleisch durch die falsche und stressintensive Schlachtung ruiniert wird. Gibt genug wertfreie und wertvolle Informationen dazu im Netz was chemisch im Fleisch nach dem Tod vor sich geht.
Daher auch unverständlich wie man halal schlachten kann. Hat jetzt nix mit Religion oder sonst was zu tun. Jeder soll seine Bräuche so handhaben wie er will. Für mich ist es jedenfalls die übelste Zerstörung von wertvollem Fleisch!
Ganz zu schwiegen wo Rindern die Bein-Sehnen durchgeschnitten und die Augen vorher ausgestochen werden!
Das Fleisch kannst wegschmeißen!
Ich kaufe mein Rindfleisch nur noch beim Hofladen in der Nähe oder beim Hofer (Kommt vom Hütthaler)
Huhn entweder Hofladen, Hofer oder Spar. Die Letzteren dürften lt. Verpackungsmaterial auch den gleichen Zulieferer haben?!
Schwein nur mehr beim Hofladen. Die haben da Fleisch, dass nicht nach Schwein riecht. Wusste ich auch lange nicht, dass es sowas gibt.
Das Ja natürlich Schweinderl - Minutensteak vom Rind - hatte ich zuletzt vor ca. 4 Jahren! Nicht mal meine Katze hat es gefressen weil ich hab den ersten Bissen gleich wieder ausgespuckt. (weder das unmarinierte gebraten Stück noch das rohe Stück)
Mit den flachsige Hühnerkeulen kannst mich auch jagen!
Besseres Fleisch hat auch weniger Wassergehalt (gehört ebenfalls zum chemischen Reifeprozess)
Also wenn ganz wenig überbleibt vom wet-aged-megahyper-Überdrüber-Steak.... mal nachdenken!
Vermutlich das beste Fleisch bekommt man heutzutage vom Jäger!?
Eines der besten Dinge die ich jemals gegessen habe, war ein Rehburger medium mit Preiselbeer-Marmelade. Gigantisch gut.
Angerichtet von den ortsansässigen Jägern auf einem Adventmarkt.
Ein klein wenig Ahnung von Fleisch habe ich die letzten Jahre sammeln können, bezeichne mich aber trotzdem als Laie weil auslernen kann man nie und Fehler in Punkto Fleisch und dessen Zubereitung habe ich schon viele gemacht!
Mittlerweile läuft meine Grillsaison von 01.Jänner bis 31.Dezember und die Griller laufen bei mir in den Wintermonaten 2x die Woche und im Sommer sicher 4x die Woche.