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Rezept für gutes Dörrfleisch gesucht

Verfasst: Sa 26. Jan 2013, 15:44
von anton
Hallo,
Ich spiel mit dem Gedanken ein bisschen Dörrfleisch (Pute/Rind) herzustellen.
Hat jemand zufällig ein gutes Rezept bzw eine Gewürzmischung dafür?
Vielen Dank im voraus!

Grüße a.

Re: Rezept für gutes Dörrfleisch gesucht

Verfasst: Sa 26. Jan 2013, 16:37
von quildor82
Pute Roh gedörrt?


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Re: Rezept für gutes Dörrfleisch gesucht

Verfasst: Sa 26. Jan 2013, 16:40
von Chefkoch41

Re: Rezept für gutes Dörrfleisch gesucht

Verfasst: Sa 26. Jan 2013, 16:43
von anton
Danke!
Grüße a.

Re: Rezept für gutes Dörrfleisch gesucht

Verfasst: Sa 26. Jan 2013, 16:48
von Chefkoch41
Gerne.. würd bei Pute oder Hühnerfleisch kurz mal hochfahren das du für kurze Zeit eine Kerntemperatur von min. 80°C hast...
Danach normal weiter machen...

Re: Rezept für gutes Dörrfleisch gesucht

Verfasst: Sa 26. Jan 2013, 16:54
von sandman
Biltong ist auch gut!

http://www.markblumberg.com/biltong.html

Von Geflügelfleisch würde ich Abstand nehmen. Erstens ist es aus hygienischen Gründen nicht ratsam, da Salmonellen doch recht häufig sind und diese erst nach ca 10 min bei 75°C absterben (wohl gemerkt Kerntemperatur) und dies einem Kochen gleich kommt und damit die Lagerfähigkeit nicht mehr gegeben ist, und zweitens schmeckt getrocknetes Huhn/Truthahn nicht so gut, um nicht zu sagen furchtbar.

Gut verarbeiten lassen sich: Rind, Schaf, Ziege, Pferd, Reh, Hirsch, Muffel

Grüße

Sandman

Re: Rezept für gutes Dörrfleisch gesucht

Verfasst: Sa 26. Jan 2013, 16:58
von Revierler_old
google einfach nach beef Jerky.

Ich kaufe immer Rindernes Rouladenfleisch. Das ist schon dünn geschnitten. sämtliches Fett wegschneiden, dann in dünne Streifen schneiden.

Meine Marinade:
Teriyakisauce, Worcestersauce, Barbecuesauce, Honig, Senf, ketchup, Kräuter, Knoblauch, Zitrone, Chili... ein Schuss Tequila darf auch rein.

24 Stunden in ein TK-Sackerl zum einbeizen. Dann auf Zahnstocher aufspießen und auf einen Rost hängen. bei max. 70 Grad dörren bis krachdürr.

Re: Rezept für gutes Dörrfleisch gesucht

Verfasst: Sa 26. Jan 2013, 17:35
von sandman
Revierler hat geschrieben:.......
Ich kaufe immer Rindernes Rouladenfleisch. Das ist schon dünn geschnitten. sämtliches Fett wegschneiden, dann in dünne Streifen schneiden.

Meine Marinade:
Teriyakisauce, Worcestersauce, Barbecuesauce, Honig, Senf, ketchup, Kräuter, Knoblauch, Zitrone, Chili... ein Schuss Tequila darf auch rein.

24 Stunden in ein TK-Sackerl zum einbeizen. Dann auf Zahnstocher aufspießen und auf einen Rost hängen. bei max. 70 Grad dörren bis krachdürr.


Wo genau ist die Roulade?

Bild

70°C ist ein bisschen viel, die Temperatur sollte nicht viel höher als 50°C sein, weil bei höheren Temperaturen die Zellen zerstört werden und damit die nachträgliche Haltbarkeit gemindert wird.

Gut eignet sich auch der Brustkern, bzw alle Teile, die nicht zu fett sind.

Grüße

Sandman

Re: Rezept für gutes Dörrfleisch gesucht

Verfasst: Sa 26. Jan 2013, 17:46
von Chefkoch41
Weiss jetz ned was die Hausfrau nimmt...

Wir nehmen für Rouladen: Hüfte oder Beiried... und bitte jetz ned aufschrein..

Was sich auch noch empfiehlt ist:
Mageres Meisel ( muss ma a bisserl aussschneiden )

Ist auf jeden Fall günstiger...

Gastropreise bewegen sich aufs Kilo:
Hüfte 8-12€
Beiried 11-16€
Mageres Meisel 6-8€

Nettopreise!

Re: Rezept für gutes Dörrfleisch gesucht

Verfasst: Sa 26. Jan 2013, 17:51
von Revierler_old
Also mir ist wurscht, wie das heißt. Ich sag immer: Bitte 2 kg Rindfleisch für Roulade und schön dünn schneiden bitte. Und ja, 70 stimmt nicht. sollte zwischen 50 und 60 bleiben. Danke für die Korrektur :)

Re: Rezept für gutes Dörrfleisch gesucht

Verfasst: Sa 26. Jan 2013, 17:57
von anton
Wow!!

Danke für die Tips!!!!

Von Geflügel werd ich Abstand nehmen.
Rind und co. werden getrocknet.


Vielen dank nochmal.

Grüße a.

Re: Rezept für gutes Dörrfleisch gesucht

Verfasst: Sa 26. Jan 2013, 17:57
von sandman
Beiried empfände ich als Verschwendung, da kann man Besseres daraus machen. Mir persönlich ist Jerky oft zu süß und zu Ketchup lastig, deswegen bevorzuge ich eben Biltong und den gibt es auch in ausgefallenen Sorten (Kudu, Springbock, Gemsbock, Elefant, etc)

grüße

Sandman

Re: Rezept für gutes Dörrfleisch gesucht

Verfasst: Sa 26. Jan 2013, 18:19
von Elmo12
Für Rind:

Marinade:
Ingwer, Knoblauch, Chili, koriandersamen, Soja Sauce, ketjup manis, Sesamöl, fenchelsamen, etwas Pfeffer, Honig

Fleisch in Streifen für 24h im Kühlschrank marinieren

Fleisch aus Marinade raus, trockentupfen, bei 70 grad im Ofen für 6h auf dem Rost aufhängen. Kochlöffel um die ofentür auf zu spreizen.

Genialstes jerky ever!

Biltong kann man auch leicht herstellen. Einfach mal nach Rezept googeln

Re: Rezept für gutes Dörrfleisch gesucht

Verfasst: Mo 28. Jan 2013, 18:36
von DerSchwede
hab so ziemlich alle Jerky rezepte durch,
und das beste das das von Fünfrocken :D

http://de.fuenfrocken.com/jerky/jerky.html

Der hat auch gute Tipps dabei.

Stimmt: Meisel ist super geeignet und günstig zu bekommen.

Tipp: Metro gleich ein 5 KG Stück kaufen und halt alles weg trocknen. Kommt dann nochmal um 50% günstiger und die Qualität ist 1A
Tipp: Wenn du auf den Geschmack kommst, Dörrapperillo kaufen, Weniger Strom , Sanfteres Dörren, Weicheres Produkt, Schnellere Garzeit

Schwein und Geflügel schmecken furchtbar. Rind und Wild sind hingegen toll.

Challenge:
Wer mit Elefanten Biltong zum probieren besorgt bekommt von mir das Gewicht seiner Frau in Bier aufgewogen :D
Die kenn ich nämlich noch nicht und wüsste garnicht woher nehmen. (bzw. wusste ich nicht das man Elefant noch verwertet ?)

bzw. Ist das überhaupt legal zu bekommen ? Dachte die großen jungs stehen unter Artenschutz.
Wenn dem so ist gibt es natürlich keine Bierwette !

Re: Rezept für gutes Dörrfleisch gesucht

Verfasst: Mo 28. Jan 2013, 19:02
von anton
Hallo,

DANKE an alle für die suuuper Tips!!!!
Ich werds demnächst angehen.

Grüße a.