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Chili - Haltbar machen

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Hellboy
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Re: Chili - Haltbar machen

Beitrag von Hellboy » Do 29. Okt 2015, 18:21

also ich hab gestern chillis gemeinsam mit getrockneten (voreingelegten) tomaten, schafkäse und etwas knoblauch in olivenöl+öl von den eingelegten tomaten in gläser gefüllt.

mal schaun ob des was wird

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Dextera
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Re: Chili - Haltbar machen

Beitrag von Dextera » Do 29. Okt 2015, 19:29

Also ich hab meine auch getrocknet. Im Dörrgerät ... So wie im Süden (aufgefädelt auf ner Schnur) kannst hier fast vergessen, viel zu wenig Hitze/Sonne dafür, die fangen vorher Schimmeln an. Eventuell wenn man die Schnur dann überm Heizkörper aufhängt - aber halt auch nur mit dünnwandigen/nicht fleischigen Sorten (die eignen sich besser zum einlegen bspw. mit Firschkäse gefüllt).

ABER:

Ich hatte 4 Chilisorten (Schärfegrad 5,6,6, und 7 von 10) und das hat man in der Wohnung nicht ausgehalten! Ich musste den Dörrapparat auf die Terrasse rausstellen, den Dampf packst nicht. Nach ner Stunde haben schon so die Augen getränt in der Bude ... klar, ist als würde einer Reizgas reinschmeißen :lol:

Also im Backrohr - und vor allem DEINE Sorten - würde ich echt nicht empfehlen.

Ich hab die anschließend im Mörser zerstoßen und in Streuer abgefüllt, gab ordentlich leckere Chili-Flocken die meine Freunde auch dankbar angenommen haben. In die Streuer hab ich noch ein paar trockene Reiskörner mit eingefüllt, dann bleibt es rieselfreudig. Ansonsten ziehts die Feuchtigkeit und verklumpt im Streuer.

Hab aber auch seit ner Woche nen Vakuumierer daheim - das wäre mein Alternativplan. Vakuum und ab in den Froster.
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Re: Chili - Haltbar machen

Beitrag von rehgrabler » Do 29. Okt 2015, 19:53

@Dextera
...im Mörser Chili zerstoßen ist mir zu mühsam! Ab in den Küchenbutler damit- Mahlt 1A - und du kannst sie so fein (oder auch grob) mahlen wie du magst! Je länger du sie mahlst um sie feiner werden sie!!!
Ich geb sie dann immer meinen Bekannten im "Fruchtikus-Glas" weiter!

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Freitag
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Re: Chili - Haltbar machen

Beitrag von Freitag » Do 29. Okt 2015, 20:00

Hänge alle am Dachboden auf bis alle gleich trocken sind, dann nochmal kurz ins Dörrgerät, so getrocknet und im Mixer zu Flocken gehackt halten die sich im Gurkenglas bei mir lang. Die ältesten von 2010 hab ich dieses Jahr entsorgt weil frischer Nachschub produziert wird, wären aber noch essbar gewesen.

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Re: Chili - Haltbar machen

Beitrag von Dextera » Do 29. Okt 2015, 20:37

@regrabler

Jetzt wo du es sagst ... Stimmt. Das war nur ein Testlauf im Mörser. Ich musste dann sogar extra nen elektrischen Zerhacker kaufen :lol: Ist ja doch schon letztes Jahr gewesen ;)

Also ich ruder mal zurück: Mit so nem Küchenhäxler gehts wunderbar :)
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Re: Chili - Haltbar machen

Beitrag von rehgrabler » Do 29. Okt 2015, 21:03

...dann viel Spass beim maaaaaaahlen :)

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Re: Chili - Haltbar machen

Beitrag von Dextera » Do 29. Okt 2015, 22:29

Ja is wahnsinn wie schnell man alles vergisst. Dörrer und Häxler wurden eigentlich nur wegen den Chili gekauft letztes Jahr - und natürlich dann auch benutzt. Hatte aber nur mehr den Mörser im Sinn. Aber bis die Flocken klein waren für die Streuer durfte der Häxler auch ne Weile laufen ...
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Re: Chili - Haltbar machen

Beitrag von >Michael< » Do 29. Okt 2015, 23:10

Also ich hab jetzt den grössten Teil eingefroren, ich hab schon ein paar aufgetaut und ins Essen getan - hat super geklappt. Die Dinger sind zwar nach dem auftauen etwas schlapprig aber wenn mans klein ins Essen schneidet ist das wurscht.
Und scharf sind die wie frisch gepflückt. :o :mrgreen:
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Re: Chili - Haltbar machen

Beitrag von rehgrabler » Fr 30. Okt 2015, 10:27

Echt??? Eingefroren und aufgetaut - Neee das habbich noch nicht probiert :-)
Ich streu das Pulver so gut wie auf jedes Essen - kann gar nicht mehr anders.

Selbst einlegen muss ich erst probiern... hab da schon viele leckere Rezepte gesehen

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Re: Chili - Haltbar machen

Beitrag von Dextera » Fr 30. Okt 2015, 11:56

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Re: Chili - Haltbar machen

Beitrag von rehgrabler » Fr 30. Okt 2015, 17:53

Danke Dextera!!!!

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Re: Chili - Haltbar machen

Beitrag von Dextera » Fr 30. Okt 2015, 20:24

Kein Ding, vielleicht hilfts ja irgendwem :)

Das Forum vom Grillsportverein ist übrigens sehr empfehlenswert wenn einer gern kocht/grillt.
Viele gute ideen und Rezepte sind dort zu finden, vom Informationsgehalt allgemein mal ganz abgesehen.
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Re: Chili - Haltbar machen

Beitrag von rhodium » Fr 30. Okt 2015, 20:39

Bei Visier wurden einmal Chili-Schrotpatronen getestet ... auch eine Entsorgungsoption ;-)

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Re: Chili - Haltbar machen

Beitrag von Senf » Mo 18. Sep 2017, 16:53

Sodala ich grab den Trööt wiedereinmal aus!!

Kann mir wer einen Dörrautomat empfehlen? Anwendungsbereich wird sein, Kräuter, Früchte und Chillis aus dem eigenen Garten zu trocknen um diese haltbar zu machen.
Hier könnte Ihre Signatur stehen!!

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Re: Chili - Haltbar machen

Beitrag von Tirol01 » Di 19. Sep 2017, 05:31

Habe diesen für meine Chilli's im Einsatz. Läuft problemlos!

Klarstein Appleberry Dörrgerät Dörrautomat Obst- Fleisch- und Früchte-Trockner (400W Dehydrator, 4 Etagen, 2 Temperaturstufe, Zeitschaltuhr, BPA-frei) schwarz-grün https://www.amazon.de/dp/B00QMF3HCU/ref ... WzbM8FBC1X

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