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Der offizielle Chili-Thread

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Re: Der offizielle Chili-Thread

Beitrag von Paddy91 » Mi 13. Mär 2019, 15:49

Beeindruckend. aber was macht man mit den daraus resultierenden Unmengen Chili?

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BigBen
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Re: Der offizielle Chili-Thread

Beitrag von BigBen » Mi 13. Mär 2019, 16:25

@Pitmaster verkaufst du auch Chilis und evtl daraus gefertigte Soßen etc.?
Abusus non tollit usum - Mißbrauch hebt den (ge)rechten Gebrauch nicht auf

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Re: Der offizielle Chili-Thread

Beitrag von Pitmaster » Mi 13. Mär 2019, 17:54

Grüss euch,
In meinen Anfangsjahren habe ich jeglichen Scheiss gemacht mit dem Material,
Dipsaucen für Tortilla-Chip zum naschen, eingelegt in Essigsud bla, bla, bla,
Mittlerweile trockne ich nur mehr die vorsortierten Chilis,
es ist auch die platzsparendste Form und das ist mir wichtig.
1. die ganzen scharfen Habaneros, 7 Pots, Superhots usw..
2. die gemütlichen wie Jalapenos, Lemon Drop und div. Rocotos.
und vakuumiere sie. Luftdicht und vor Sonne geschützt halten sie ewig.
Die Flocken werden dann zu Pulver gemahlen und für Saucen Grillrubs usw. hergenommen.
Ach ja komplett Sortenrein werden nur die Wildsorten gedörrt.
Die Wildsorten sind so ein Thema da gibt es einen Zeitungsartikel vom Kaiser aus dem Burgenland,
habe auch die letzten Jahre Aji Charapita kultiviert.
Für 1 kg getrocknete Aji hatte er 20.000 Euro aufgerufen, :shock:
wenn dem so wäre würde ich nix mehr arbeiten.
Bild

Bild

und ja natürlich nur mit Stängel getrocknet ist auch klar :lol:

hier der Bericht in der Zeitung
https://kurier.at/genuss/chili-aus-peru ... 21.156.025
das Video bringt mich immer zum lachen
https://youtu.be/XXwXQnRV02w

Ich verkaufe eigentlich nichts obwohl es mir schon Nahe gelegt worden ist,
es soll ein Hobby bleiben und da wird bei mir nix verkauft.
Verteile das Zeug an gute Freunde und Bekannte denn eine Hand wäscht die andere,
wenn ich einmal Hilfe brauche stehen sie auch auf der Matte.
Könnte ruhig ein paar Jahre Pause machen, mein Vorrat ist schon nicht mehr so ohne an Material.
Werde bestimmt nicht aufhören aber reduziert wird schon,
das Problem ist man wird besser von Jahr zu Jahr.
2018 hatte ich so wenig Pflanzen am Start wie noch nie,
aber auch den höchsten Ertrag ever eingefahren.
Habe mir auch schon Saatgut von einem Züchter aus Amerika einfliegen lassen,
jeder hat da wo so seinen Vogel.
Irgendwie super das hier in diesem Forum auch ein paar sehr scharfe Jungs unterwegs sind und scharfes Gemüse kultivieren.:clap:
Das beste Zeug ever ist das gesmokte Habaneropulver,
Habaneros 14 Stunden kalt geräuchert mit Sparbrand in einer Smokerlok und dann dörren.

LG
Pitmaster

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Re: Der offizielle Chili-Thread

Beitrag von Tagnor » Mi 13. Mär 2019, 19:14

Tolles Sortiment hast da Pitmaster!
Hab heuer auch ne Aji Charapita am Start. Ansonsten dieses Jahr nur milde Anuums weil noch so viel vom letzten jahr da is. Gelbes Lemon Drop Pulver sortenrein ist gut. Hab sogar noch Rocoto Marlene eingefroren, die muss demnächst weg.

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Re: Der offizielle Chili-Thread

Beitrag von Pitmaster » Mi 13. Mär 2019, 20:21

Servus,
Bei den Wildsorten ist es meiner Meinung nach sehr wichtig früh zu beginnen noch wichtiger als bei den Habis, da sonst der Ertrag nicht so gut ist. Ein ordentlicher Aufwand bis eine kleine Schale voll ist.
Bisher hatte ich von den wilden Sorten:
Aji Charapita
Chili Tepin
Inca Surprise
Guatemala Chiltepin
Perola Iaranja
Yellow Fire
Aji Charapita Iquitos
2019 wegen der weiteren Reduzierung nur mehr die Aji Charapita Iquitos im Programm, 2 Pflanzen aus dem Vorjahr und zwei neu angebaute Iquitos dazu. Überwintern ist auch sehr empfehlenswert bei den Wildsorten. Muss mal gucken ob ich ein Foto habe von der überwinterten Charapita von 2017 im direkten Vergleich zu einer neuen Pflanze.
Die überwinterte Charapita ging ab wie Schmidts Katze!
Und ja die superlative einzigartige super überdrüber Chili vom Geschmack ist die Charapita meiner Meinung nach nicht.

LG
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Re: Der offizielle Chili-Thread

Beitrag von Balistix » Mi 13. Mär 2019, 22:49

BigBen hat geschrieben:
Mi 13. Mär 2019, 16:25
@Pitmaster verkaufst du auch Chilis und evtl daraus gefertigte Soßen etc.?
Empfehle hierzu Fireland Foods in St Pölten. Sympathischer Eigentümer und top Produkte.

An der "End of Sanity" (Sauce aus Carolina Reaper) geh ich jedes Mal ein... die Capsaicin-Krämpfe sind ein Wahnsinn.
ASL - Verein - SSC Stetten

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Aussagen zu rechtlichen Inhalten sind lediglich meine persönliche Einschätzung und weder Rechtsberatung noch kundige Auskunft.

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Re: Der offizielle Chili-Thread

Beitrag von Tagnor » Do 14. Mär 2019, 11:33

Balistix hat geschrieben:
Mi 13. Mär 2019, 22:49
BigBen hat geschrieben:
Mi 13. Mär 2019, 16:25
@Pitmaster verkaufst du auch Chilis und evtl daraus gefertigte Soßen etc.?
Empfehle hierzu Fireland Foods in St Pölten. Sympathischer Eigentümer und top Produkte.

An der "End of Sanity" (Sauce aus Carolina Reaper) geh ich jedes Mal ein... die Capsaicin-Krämpfe sind ein Wahnsinn.
Und für alle die sich auch mal am Anbau versuchen wollen: Dort gibts auch schöne jungpflanzerl zu kaufen! Ist auf jedenfall einen Besuch wert.

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Re: Der offizielle Chili-Thread

Beitrag von quildor82 » Do 14. Mär 2019, 12:48

Vielleicht gibt's mal eine "Tauschbörse" für PDler im Grossraum Wien.

Tausche Chilli gegen.... (andere Chlli 2€ für Kaffeekassa, an Kaffee,.............................)
Für die Mutigen gleich beim Döner ums Eck dann können die Chilliheads die Ware gleich "LIVE" testen.

Hab leider beim Anbau die letzten beiden Jahre voll verkackt, muss aber sagen ich verwende am liebsten Sauce da kenn ich die Schärfe und den Geschmack. Als alleiniger Scharfesser im Haushalt auch die einfachste Lösung.
"mit einem netten wort und einer pistole erreicht man mehr, als mit einem netten wort allein .."
Al Capone *17.01.1899 - †25.01.1947



Tracerammunition-bulletinboard.eu __bitte eindeutschen

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Re: Der offizielle Chili-Thread

Beitrag von Pitmaster » Do 14. Mär 2019, 15:01

BigBen hat geschrieben:
Mi 13. Mär 2019, 16:25
@Pitmaster verkaufst du auch Chilis und evtl daraus gefertigte Soßen etc.?
Nur weil ich nix verkaufe heißt noch lange nicht das ich dir keine Kostproben vergönnt bin,
bin noch nicht so lange hier unterwegs im Forum,
aber dass du maßgeblich beteiligt bis das es PD gibt habe ich schon vor längerer Zeit gelesen,
da war die Registrierung noch geschlossen für neue Mitglieder.
Der Capsaicin Haushalt im Körper muss doch passen auch bei einem Sportschützen.
Schicke mir mal deine Adresse via PN dann mache ich ein Carepaket fertig und schicke die Brieftaube los. ;)

LG
Pitmaster

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Re: Der offizielle Chili-Thread

Beitrag von Pitmaster » Do 14. Mär 2019, 15:26

[/quote]
Empfehle hierzu Fireland Foods in St Pölten. Sympathischer Eigentümer und top Produkte.
An der "End of Sanity" (Sauce aus Carolina Reaper) geh ich jedes Mal ein... die Capsaicin-Krämpfe sind ein Wahnsinn.
[/quote]

[/quote]
Und für alle die sich auch mal am Anbau versuchen wollen: Dort gibts auch schöne jungpflanzerl zu kaufen! Ist auf jedenfall einen Besuch wert.
[/quote]

Das Mostviertel ist ja nicht groß,
kenne Richi auch da hat es Firelandfoods noch nicht gegeben.
Er hat die Saucen im Keller vom Privathaus hergestellt und machte das Zeug so nebenbei als Hobby.
Seit seinem Greenfield Projekt in St. Pölten habe ich keinen Kontakt mehr zu ihm,
er hat jetzt ein paar Angestellte und zieht das groß auf.
Der Kontakt ist abgebrochen zu ihm aber nicht böse gemeint.
Einen großen Teil seiner Produkte kenne ich und die kann ich auch empfehlen.
Pflanzen kann man auf alle Fälle kaufen bei Firelandfoods,
denn da bekommt man auch was auf der Karte steht.
Die ganzen Baumarktchilis sind eine Katastrophe was ich da so mitbekomme von Bekannten.
Ich ziehe seit Anfang an immer selbst meine Chilis,
gekauft habe ich noch nie eine Pflanze.
Im Gegenteil heuer habe ich schon über 80 Stück verschenkt,
da die Aussaat immer etwas größer ausfällt.

@Tagnor
HIER SIEHST WAS DAS ÜBERWINTERN BRINGEN KANN
Bild

Bild

links hinten Nr. 22 die Ernte von 2 Pflanzen
und die Schale links vorne eine überwinterte Charapita
Bild

weil es den Hype um die Reaper gibt (seit 2013 die schärfste Sorte für alle die es nicht wissen) ,
2018 war auch die Chocolate Reaper am Start
Bild

so schaut das räuchern aus in meiner 0815 Lok,
zum Glück hatte ich das Glumpat noch nicht weg geschmissen,
stand jahrelang im Stadl herum und verstaubte
Bild

Bild

LG
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Re: Der offizielle Chili-Thread

Beitrag von Balistix » Do 14. Mär 2019, 16:35

Schaut ja richtig professionell aus!
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Aussagen zu rechtlichen Inhalten sind lediglich meine persönliche Einschätzung und weder Rechtsberatung noch kundige Auskunft.

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Re: Der offizielle Chili-Thread

Beitrag von Tagnor » Do 14. Mär 2019, 19:12

Sieht richt toll aus bei dir @Pitmaster !
Überwintern ging bei mir unfallbedingt letztes jahr nicht, wird aber dieses Jahr auf jeden Fall wieder gemacht.

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Re: Der offizielle Chili-Thread

Beitrag von Pitmaster » Do 14. Mär 2019, 19:52

Tagnor hat geschrieben:
Do 14. Mär 2019, 19:12
Sieht richt toll aus bei dir @Pitmaster !
Überwintern ging bei mir unfallbedingt letztes jahr nicht, wird aber dieses Jahr auf jeden Fall wieder gemacht.
Servus,
überwintern macht für meine Begriffe nur Sinn bei den Wildsorten und den Capsicum chinense (7 Pot, Habanero, Reaper, Bhut Jolokia und Konsorten).
Capsicum annuum (diverse Jalapeño, Thais usw...) und Capsicum baccatum (Lemon Drop, Bishops Crown, usw..)
wachsen wie Unkraut, da macht es keinen Sinn einen Platz in der warmen Stube bereit zu stellen im Winter.

Aber bitte will hier keinen bevormunden und den Klugscheißer spielen,
macht einfach was Euch Spass macht und fertig.
Habe eh schon zu viel rein geschrieben in dieses Topic,
verhalte mich jetzt wieder leise.
LG
Pitmaster

Incite
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Re: Der offizielle Chili-Thread

Beitrag von Incite » Do 27. Feb 2020, 15:31

Hi Guys.

Wer hat die Chilisaison eingeläutet? Was baut ihr heuer an?

low budget style aber ich verspreche euch, die wachsen auch so ;) Bei mir werden es heuer wieder 2 sehr scharfe und 1 Zierchili

Bild
Alkohol, der Beginn und die Lösung aller Probleme! (Homer S.)

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Re: Der offizielle Chili-Thread

Beitrag von Pitmaster » Do 27. Feb 2020, 18:23

Servus Incite,
bei mir war Ende November die Aussaat der Sorten und milde Sorten sind Fehlanzeige 2020.
Heuer wird der Pflanzenbestand nochmals reduziert darum auch die eher bescheidene Liste.
Momentan habe ich ~60 Pflanzen davon wird die Hälfte verteilt.
Jigsaw
Madame Jeanette
Fatalii
Trinidad Hornet
Bhut Jolokia Orange
Trinidad Scorpion Butch Tailor
Caribbean Red
Carolina Reaper

Aktuell fahre ich mit 9 Neonbalken auf drei Ebenen mit dem scharfen Gemüse,
schöne Blüten gibt es Teils auch schon auf den Jungpflanzen.
Wenn ich dazu komme mache ich noch ein paar aktuelle Fotos.

LG
Pitmaster

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