Grüss euch,
In meinen Anfangsjahren habe ich jeglichen Scheiss gemacht mit dem Material,
Dipsaucen für Tortilla-Chip zum naschen, eingelegt in Essigsud bla, bla, bla,
Mittlerweile trockne ich nur mehr die vorsortierten Chilis,
es ist auch die platzsparendste Form und das ist mir wichtig.
1. die ganzen scharfen Habaneros, 7 Pots, Superhots usw..
2. die gemütlichen wie Jalapenos, Lemon Drop und div. Rocotos.
und vakuumiere sie. Luftdicht und vor Sonne geschützt halten sie ewig.
Die Flocken werden dann zu Pulver gemahlen und für Saucen Grillrubs usw. hergenommen.
Ach ja komplett Sortenrein werden nur die Wildsorten gedörrt.
Die Wildsorten sind so ein Thema da gibt es einen Zeitungsartikel vom Kaiser aus dem Burgenland,
habe auch die letzten Jahre Aji Charapita kultiviert.
Für 1 kg getrocknete Aji hatte er 20.000 Euro aufgerufen,
wenn dem so wäre würde ich nix mehr arbeiten.
und ja natürlich nur mit Stängel getrocknet ist auch klar
hier der Bericht in der Zeitung
https://kurier.at/genuss/chili-aus-peru ... 21.156.025
das Video bringt mich immer zum lachen
https://youtu.be/XXwXQnRV02w
Ich verkaufe eigentlich nichts obwohl es mir schon Nahe gelegt worden ist,
es soll ein Hobby bleiben und da wird bei mir nix verkauft.
Verteile das Zeug an gute Freunde und Bekannte denn eine Hand wäscht die andere,
wenn ich einmal Hilfe brauche stehen sie auch auf der Matte.
Könnte ruhig ein paar Jahre Pause machen, mein Vorrat ist schon nicht mehr so ohne an Material.
Werde bestimmt nicht aufhören aber reduziert wird schon,
das Problem ist man wird besser von Jahr zu Jahr.
2018 hatte ich so wenig Pflanzen am Start wie noch nie,
aber auch den höchsten Ertrag ever eingefahren.
Habe mir auch schon Saatgut von einem Züchter aus Amerika einfliegen lassen,
jeder hat da wo so seinen Vogel.
Irgendwie super das hier in diesem Forum auch ein paar sehr scharfe Jungs unterwegs sind und scharfes Gemüse kultivieren.
Das beste Zeug ever ist das gesmokte Habaneropulver,
Habaneros 14 Stunden kalt geräuchert mit Sparbrand in einer Smokerlok und dann dörren.
LG
Pitmaster