Dextera hat geschrieben:Seid ihr echt so eingekastelt bei Euch dass es nicht auffällt welche Begriffe es nur bei Euch gibt?
Die Melange hab ich außerhalb von Wien (und in Ecken der Schweiz) überhaupt noch nie irgendwo gesehen - auch wenn sie viele natürlich kennen. Aber seit die Hipster von den Bäumen gefallen sind heißt doch sowieso alles wo Milch drin ist nur noch Café Latte ...
was bekommt bei euch der Pomfinewra wenn er nach dem Remasuri in der Ansapanier zum Koberer geht und ein Flitscherl haben möchte?
Wahrscheindlich einen muads Brachoida weil sich der Peitscherlbua nicht auskennt.
und zum Kaffee:
Kleiner Schwarzer Ein Mokka in kleiner Schale, der auf Wunsch auch kurz (stärker konzentriert) angeboten wird.
Großer Schwarzer Ein doppelter Mokka in größerer Schale, der auf Wunsch auch kurz (stärker konzentriert) angeboten wird.
Kleiner Brauner Ein Mokka in kleiner Schale mit Kaffeeobers
Großer Brauner Ein doppelter Mokka in größerer Schale mit Kaffeeobers
Melange Ein Mokka etwas verlängert, mit warmer Milch versetzt und Milchschaumhaube, in großer Schale
Franziskaner Eine Melange mit Schlagobers anstatt Milchschaumhaube
Kleine Schale Gold Ein Mokka mit heißer Milch aufgegossen und mit Milchschaumhaube in kleiner Schale
Kaffee verkehrt Ein Mokka mit sehr viel Milch (Milchkaffee)
Verlängerter Schwarzer Ein Mokka in großer Schale mit heißem Wasser aufgegossen
Verlängerter Brauner Ein Mokka in großer Schale mit heißem Wasser aufgegossen und einem Schuß Kaffeeobers
Einspänner Ein Mokka mit aufgesetztem Schlagobers, in einem Einspännerglas mit extra Staubzucker serviert
Kapuziner Ein doppelter Mokka mit Schlagobers
Fiaker Verlängerter Mokka mit Rum und Schlagobers
Maria Theresia Doppelter Mokka im Stielglas mit einem Schuss Orangenlikör
Kaisermelange Melange mit Eidotter und Cognac
Espresso Schwarzer Kaffee aus der Espressomaschine (groß oder klein)
Türkischer Feinst gemahlener Türk Kahvesi, der mit Zucker im Kupferkännchen sorgfältig gerührt und dabei mehrfach aufgekocht und mit türkischem Lokum serviert wird
Kurzer Mokka mit wenig Wasser zubereitet
Konsul Großer Mokka mit einem Spritzer Obers
Kosakenkaffee Kleiner Mokka im Einspännerglas, mit Rotwein, Wodka und flüssigem Zucker
Pharisäer 4cl Rum mit Kristallzucker im Einspännerglas verrührt, mit heißem Mokka aufgegossen und Schlagobershaube
Schwarzwälder Kaffee Kleiner Mokka mit Schwarzwälder Kirsch und halb geschlagenem Obers, im Einspännerglas serviert
Mokka gespritzt Mokka mit etwas Rum oder Weinbrand
Wiener Eiskaffee Über Vanilleeis wird ein doppelter Mokka gegossen, darüber kommt Schlagobers, eine Kaffeebohne, serviert mit Hohlhippe
Obermayer Doppelter Mokka auf den kaltes Schlagobers mithilfe eines umgedrehten Kaffeelöffels aufgesetzt wird
Mazzagran Doppelter Mokka der abgekühlt und mit Eiswürfel serviert wird
Überstürzter Neumann Schlagobers wird in einer leere Kaffeeschale serviert, dazu wird ein doppelter Mokka serviert, der vor dem Gast über das Schlagobers gestürzt wird
Franz Landtmann Kaffee Doppelmokka mit jeweils einem Schuss Weinbrand und Kaffeelikör, darüber eine zimtbestäubte Schlagobershaube
Mozart Kaffee Ein großer Schwarzer mit Schlagobershaube zu dem ein Fläschchen Mozartlikör serviert wird
Kaffee Sobiesky Kräftiger Doppelmokka zu dem Honig und ein Glas Wodka serviert wird
Glas Wasser In guten Wiener Kaffeehäusern wird zum Kaffee stets ein Glas frisches Wiener Hochquellenwasser, zur Abrundung des Kaffeegenusses, serviert.
Irish Coffee Whiskey und brauner Rohrzucker, mit starkem Kaffee aufgegossen und Schlagobershaube
Cappuccino 1/3 Espresso, 1/3 Milch und 1/3 Milchschaum in großer Tasse serviert.
Schlagobers Sahne
Schlag Sahne