Nicht mehr ganz die richtige Jahreszeit, aber ich poste es trotzdem.
Mein Rezept für gebrannte Mandeln:
Zutaten:
200g ungeschälte Mandeln
200g Zucker
1/8l Wasser
1Pkg Vanillezucker (Vanillin o.ä.)
1/2TL Zimt (optional)
beschichtete(!) Pfanne
Kochlöffel
2 Gabeln
Backblech mit Backpapier
Zubereitung:
Zuerst das Wasser in die Pfanne geben. Dann den Zucker und den Vanilliezucker (und ggfs. Zimt) beimengen und gut verrühren.
Die Herdplatte auf die höchste Stufe stellen und die Mandeln in das Zuckerwasser einrühren. Jetzt die Masse solange
umrühren, bis das ganze Wasser verdampf ist (merkt wann wenn es anfängt schwergängig zu werden, Nüsse sind jetzt
hellbraun vom Zucker). Die Herdplatte jetzt auf die mittlere Stufe zurückdrehen und die Mandeln so lange umrühren, bis
der Zucker an den Nüssen karamellisiert. Wenn die Mandeln großteils dunkelbraun sind (oder je nach belieben), werden
die gebrannten Mandeln auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilt. Mit zwei Gabeln die Nüsse über das ganze
Backblech verteilen und ein paar Minuten auskühlen lassen. Größere „Nusshaufen“ einfach mit sanfter Gewalt von
einander trennen. Fertig
.
Gutes Gelingen....
PS: Funktioniert natürlich auch mit anderen Nüssen. Ich hab mal eine Ladung mit einer Nussmischung vom Metro gemacht => einfach herrlich. Nur die Paranüsse waren wegen ihrer Größe nicht so angenehm zum Essen.