Nachdem´s hier gar so lustig zugeht, spendiere ich euch noch ein Rezept aus
deutschen Landen - ein selten gutes
Chili con carne vom Promi-Koch
Tim Mälzer (mit ganzen Fleischstücken und dunkler Schokolade)!
Tim Mälzer´s Chili con carneZutaten (für 8 Portionen)1.2 kg Rindfleisch
(aus der Schulter)250 g Gemüsezwiebeln
2 rote Paprikaschoten
2 gelbe Paprikaschoten
3 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
(wer´s nicht zu scharf will: die Kerne entfernen)5 EL Olivenöl
Meersalz
3 EL Tomatenmark
3 TL edelsüßes Paprikapulver
1 TL Cayennepfeffer
2 TL brauner Zucker
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 Dose geschälte Flaschentomaten,
(850 g EW)200 ml Gemüsebrühe
1 Dose Mais,
(425 g EW)1 Dose Kidneybohnen,
(425 g EW)25 g dunkle Schokolade,
(70 % Kakaoanteil)1/2 Bund Koriandergrün
(= vorrangig Deko!)250 g Schmand
(ersatzweise Sauerrahm)ZubereitungRindfleisch in 1-1 1⁄2 cm große Würfel schneiden.
Zwiebel fein würfeln.
Paprika putzen, waschen und 1 cm groß würfeln.
Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.
Chilischoten in dünne Ringe schneiden.
Fleisch in 2 Portionen in je 2 El heißem Öl in einem Bräter rundherum 5–10 Min. scharf anbraten.
Mit Salz würzen und herausnehmen.
1 El Öl, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und Chilischoten reingeben und 4 Min. braten.
Fleisch wieder dazugeben.
Tomatenmark zugeben und anrösten.
Mit 2 Tl Paprikapulver, 1⁄2 Tl Cayennepfeffer, Zucker und Kreuzkümmel würzen.
Dosentomaten und Brühe zugeben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 1 1⁄2 Std. garen.
Zum Schluss Mais und Bohnen abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
Schokolade fein reiben, mit Bohnen und Mais unter das fertige Chili mischen.
Mit Salz, evtl. Paprikapulver und Cayennepfeffer abschmecken.
Koriandergrün (wenn vorhanden) grob hacken, mit Schmand zum Chili servieren.
Die dunkle Schokolade bindet die Flüssigkeit (Chili wird nicht so wässrig), gibt eine schöne dunkle Farbe und rundet den Geschmack herb-schokoladig ab.
Lasst es euch schmecken!