ES IST SOWEIT: Der PDSV Cup 2024 hat begonnen! Teilnahmebedingungen: viewtopic.php?f=53&t=58164
Der PDSV Cup dient zur Finanzierung des Pulverdampf Forums. Bitte unterstützt unser Forum, danke!

Wild -Kühlschrank

Weidmannsheil! Jagdprüfung, Jagderlebnisse, Ausrüstung und alles was sonst zur Jagd gehört.
Benutzeravatar
Chefkoch41
Iron Chef
Iron Chef
Beiträge: 2980
Registriert: Mi 2. Nov 2011, 23:19
Wohnort: Vindobona

Wild -Kühlschrank

Beitrag von Chefkoch41 » Fr 15. Mai 2015, 10:39

Wer von euch hat denn einen Kühlschrank für das Wild?
Selbst umgebaut oder fertig kaufen?
Bräuchte eine Inspiration [emoji51]
Gruß
CK
Buckle up Bonehead. 'Cause you're goin' for a ride!

Benutzeravatar
Räuber Hotzenplotz
.50 BMG
.50 BMG
Beiträge: 845
Registriert: Do 5. Feb 2015, 15:59
Wohnort: Räuberhöhle

Wild -Kühlschrank

Beitrag von Räuber Hotzenplotz » Fr 15. Mai 2015, 11:05

Ich habe einen gekauften von Balling.
http://www2.kuehl-balling.de/wildkuehlungen/begehbarer-wildkuehlschrank
zugegeben ned billig aber mit Bastellösungen wollt ich mich nicht abgeben und. umgebaute Getränkekühlschränke sind auch eher klein.
2 Jäger treffen sich im Wald...

Benutzeravatar
Lindenwirt
.50 BMG
.50 BMG
Beiträge: 2612
Registriert: Mi 23. Jul 2014, 09:14
Wohnort:

Re: Wild -Kühlschrank

Beitrag von Lindenwirt » Fr 15. Mai 2015, 11:16

Räuber Hotzenplotz hat geschrieben:Ich habe einen gekauften von Balling.


Hallo,

mich würde mal interessieren, wie hoch ist denn hier der Stromverbrauch? Kann man das grob abschätzen?
Früher oder später möchte ich mir so ein Teil auch zulegen, momentan scheiterts aber am Platz dafür.

lg

Benutzeravatar
Räuber Hotzenplotz
.50 BMG
.50 BMG
Beiträge: 845
Registriert: Do 5. Feb 2015, 15:59
Wohnort: Räuberhöhle

Re: Wild -Kühlschrank

Beitrag von Räuber Hotzenplotz » Fr 15. Mai 2015, 11:21

Lindenwirt hat geschrieben:
Räuber Hotzenplotz hat geschrieben:Ich habe einen gekauften von Balling.


Hallo,

mich würde mal interessieren, wie hoch ist denn hier der Stromverbrauch? Kann man das grob abschätzen?
Früher oder später möchte ich mir so ein Teil auch zulegen, momentan scheiterts aber am Platz dafür.

lg


Tu mir da ehrlich gesagt a bisserl schwer, angegeben ist er mit 1,7kWh/24h obs stimmt k.A. Ist halt abhängig von der Umgebungstemperatur. Meiner steht in der Garage.
Mei Espressomaschin' ziagt aber mit 2kW Anschlußleistung mehr....
2 Jäger treffen sich im Wald...

Benutzeravatar
Hane
.50 BMG
.50 BMG
Beiträge: 2772
Registriert: Fr 11. Jan 2013, 17:13
Wohnort:

Re: Wild -Kühlschrank

Beitrag von Hane » Fr 15. Mai 2015, 12:01

Ich hab einen Landig 4500 oder so.
Vorteil ist das Luftumwälzsystem, das Fleisch trocknet nicht so schnell aus.
Ich habe schon bis zu drei Rehe (Gais und zwei Kitze) drinnen gehabt.

Benutzeravatar
Chefkoch41
Iron Chef
Iron Chef
Beiträge: 2980
Registriert: Mi 2. Nov 2011, 23:19
Wohnort: Vindobona

Re: Wild -Kühlschrank

Beitrag von Chefkoch41 » Fr 15. Mai 2015, 13:11

Ist hald die frage ob sich ein Gerät in der Klasse für eine Person auszahlt...
Buckle up Bonehead. 'Cause you're goin' for a ride!

Benutzeravatar
BigBen
gun nut
gun nut
Beiträge: 17536
Registriert: So 9. Mai 2010, 11:14
Wohnort: Wien

Re: Wild -Kühlschrank

Beitrag von BigBen » Fr 15. Mai 2015, 13:44

Das hängt davon ab was du wieviel erlegst...und was du sonst für Möglichkeiten der Kühlung, Weiterverarbeitung etc. hast.

Was den Stromverbrauch angeht: das Teil steck man doch eh nur an wenn man es braucht, oder?
Abusus non tollit usum - Mißbrauch hebt den (ge)rechten Gebrauch nicht auf

Benutzeravatar
Chefkoch41
Iron Chef
Iron Chef
Beiträge: 2980
Registriert: Mi 2. Nov 2011, 23:19
Wohnort: Vindobona

Re: Wild -Kühlschrank

Beitrag von Chefkoch41 » Fr 15. Mai 2015, 13:51

Normal ... Was die Saison hergibt, wenn man davon ausgeht das man das Stück im Schnitt 4 Tage in der Decke und 5 Tage danach drinnen lässt sag ich mal das es nicht mehr als 1stk ist was drin hängt, und nachdem bei uns Sauen nicht wirklich viel da sind.. ja 1stk im schnitt. Bisher hab ich es über Nacht in Weinkeller gehängt und am nächsten tag bereits portionsmäßig vacc. und dann großer Kühlschrank... Aber ich strebe natürlich qualitativ nach den Optimum [SMILING FACE WITH SMILING EYES]
Buckle up Bonehead. 'Cause you're goin' for a ride!

DerDaniel
.50 BMG
.50 BMG
Beiträge: 4507
Registriert: Mo 12. Dez 2011, 19:09

Re: Wild -Kühlschrank

Beitrag von DerDaniel » Fr 15. Mai 2015, 14:51

Bei deiner Größe wird es sich fast nicht rechnen, aber wir haben für die Jagdgenossenschaft mal einen Kühlraum selber gebaut.
Mit einem vorgefüllten Split-Aggregat und Schnellkupplungen ist es echt kein Hexenwerk, sondern vor allem mal Flies-Arbeit.

Benutzeravatar
Chefkoch41
Iron Chef
Iron Chef
Beiträge: 2980
Registriert: Mi 2. Nov 2011, 23:19
Wohnort: Vindobona

Re: Wild -Kühlschrank

Beitrag von Chefkoch41 » Fr 15. Mai 2015, 15:37

Ich dachte an einen Kühlschrank wo 1 Sau oder 1 Bock gestreckt reinpasst. Ich denke das wird es auch werden. . . Ich war mit meiner bisherigen Methode auch zu frieden, habe allerdings gerade dry aged XO Beef beim testen und wenn das passt brauch ich eh mehr platz.
Buckle up Bonehead. 'Cause you're goin' for a ride!

Benutzeravatar
Capulus
.50 BMG
.50 BMG
Beiträge: 5213
Registriert: Sa 9. Jul 2011, 02:21
Wohnort: Lale

Re: Wild -Kühlschrank

Beitrag von Capulus » Fr 15. Mai 2015, 16:08

ich zeig dir eine Methode, bei der du nur wenig Platz brauchst :mrgreen:

sag mir wann und wo ichs abholen kann
"der Gerät hat immer Schuld"
Member of Pulverdampf DODLSQUAD - Bande von Schützen ohne Gewinnabsicht

Benutzeravatar
Räuber Hotzenplotz
.50 BMG
.50 BMG
Beiträge: 845
Registriert: Do 5. Feb 2015, 15:59
Wohnort: Räuberhöhle

Re: Wild -Kühlschrank

Beitrag von Räuber Hotzenplotz » Fr 15. Mai 2015, 16:21

Capulus hat geschrieben:ich zeig dir eine Methode, bei der du nur wenig Platz brauchst :mrgreen:

sag mir wann und wo ichs abholen kann


Aber scho vakuumiert und portioniert [emoji6]
2 Jäger treffen sich im Wald...

Benutzeravatar
Räuber Hotzenplotz
.50 BMG
.50 BMG
Beiträge: 845
Registriert: Do 5. Feb 2015, 15:59
Wohnort: Räuberhöhle

Wild -Kühlschrank

Beitrag von Räuber Hotzenplotz » Fr 15. Mai 2015, 16:26

Räuber Hotzenplotz hat geschrieben:
Capulus hat geschrieben:ich zeig dir eine Methode, bei der du nur wenig Platz brauchst :mrgreen:

sag mir wann und wo ichs abholen kann


Aber scho vakuumiert und portioniert [emoji6]

Aber im Ernst, nachdem ich jedes Tück selbst komplett aufarbeite zahlt sich der Kühlschrank für mich aus, 2 Schweine der 100kg Klasse passen rein bzw. 4-6 Rehehe (6 wenn man gut schlichtet).
Für mich heißt das ich kann zu jeder Tages und Nachtzeit ohne Fahrerei wie ich grad Zeit hab zerwirken und daß ist für mich unbezahlbar.
Wenn ma grad dabei sind ...ich muß jetzt den Knöpfler aufarbeiten....
Zuletzt geändert von Räuber Hotzenplotz am Fr 15. Mai 2015, 16:41, insgesamt 1-mal geändert.
2 Jäger treffen sich im Wald...

Benutzeravatar
Capulus
.50 BMG
.50 BMG
Beiträge: 5213
Registriert: Sa 9. Jul 2011, 02:21
Wohnort: Lale

Re: Wild -Kühlschrank

Beitrag von Capulus » Fr 15. Mai 2015, 16:35

wir mussten unsere Sau das letzte Mal wegen fehlender Kühlmöglichkeit noch am Abend nach dem Abschuss zerwirken - ging leider nicht anders
Kühlmöglichkeit in der Größe ist echt was wert, keine Frage
"der Gerät hat immer Schuld"
Member of Pulverdampf DODLSQUAD - Bande von Schützen ohne Gewinnabsicht

kuni
.50 BMG
.50 BMG
Beiträge: 3355
Registriert: Sa 24. Mär 2012, 15:36

Re: Wild -Kühlschrank

Beitrag von kuni » Fr 15. Mai 2015, 16:37

Da lacht man halt, wenn es im Ort noch ein öffentliches Kühlhaus gibt, mit großem Vorkühlraum (2-4°) und einem Arbeitsraum. Und für das Einfrieren gibt's noch einen Vorfroster - das ist alles sehr schnell gefroren

LG

Antworten