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Wild -Kühlschrank

Verfasst: Fr 15. Mai 2015, 10:39
von Chefkoch41
Wer von euch hat denn einen Kühlschrank für das Wild?
Selbst umgebaut oder fertig kaufen?
Bräuchte eine Inspiration [emoji51]
Gruß
CK

Wild -Kühlschrank

Verfasst: Fr 15. Mai 2015, 11:05
von Räuber Hotzenplotz
Ich habe einen gekauften von Balling.
http://www2.kuehl-balling.de/wildkuehlungen/begehbarer-wildkuehlschrank
zugegeben ned billig aber mit Bastellösungen wollt ich mich nicht abgeben und. umgebaute Getränkekühlschränke sind auch eher klein.

Re: Wild -Kühlschrank

Verfasst: Fr 15. Mai 2015, 11:16
von Lindenwirt
Räuber Hotzenplotz hat geschrieben:Ich habe einen gekauften von Balling.


Hallo,

mich würde mal interessieren, wie hoch ist denn hier der Stromverbrauch? Kann man das grob abschätzen?
Früher oder später möchte ich mir so ein Teil auch zulegen, momentan scheiterts aber am Platz dafür.

lg

Re: Wild -Kühlschrank

Verfasst: Fr 15. Mai 2015, 11:21
von Räuber Hotzenplotz
Lindenwirt hat geschrieben:
Räuber Hotzenplotz hat geschrieben:Ich habe einen gekauften von Balling.


Hallo,

mich würde mal interessieren, wie hoch ist denn hier der Stromverbrauch? Kann man das grob abschätzen?
Früher oder später möchte ich mir so ein Teil auch zulegen, momentan scheiterts aber am Platz dafür.

lg


Tu mir da ehrlich gesagt a bisserl schwer, angegeben ist er mit 1,7kWh/24h obs stimmt k.A. Ist halt abhängig von der Umgebungstemperatur. Meiner steht in der Garage.
Mei Espressomaschin' ziagt aber mit 2kW Anschlußleistung mehr....

Re: Wild -Kühlschrank

Verfasst: Fr 15. Mai 2015, 12:01
von Hane
Ich hab einen Landig 4500 oder so.
Vorteil ist das Luftumwälzsystem, das Fleisch trocknet nicht so schnell aus.
Ich habe schon bis zu drei Rehe (Gais und zwei Kitze) drinnen gehabt.

Re: Wild -Kühlschrank

Verfasst: Fr 15. Mai 2015, 13:11
von Chefkoch41
Ist hald die frage ob sich ein Gerät in der Klasse für eine Person auszahlt...

Re: Wild -Kühlschrank

Verfasst: Fr 15. Mai 2015, 13:44
von BigBen
Das hängt davon ab was du wieviel erlegst...und was du sonst für Möglichkeiten der Kühlung, Weiterverarbeitung etc. hast.

Was den Stromverbrauch angeht: das Teil steck man doch eh nur an wenn man es braucht, oder?

Re: Wild -Kühlschrank

Verfasst: Fr 15. Mai 2015, 13:51
von Chefkoch41
Normal ... Was die Saison hergibt, wenn man davon ausgeht das man das Stück im Schnitt 4 Tage in der Decke und 5 Tage danach drinnen lässt sag ich mal das es nicht mehr als 1stk ist was drin hängt, und nachdem bei uns Sauen nicht wirklich viel da sind.. ja 1stk im schnitt. Bisher hab ich es über Nacht in Weinkeller gehängt und am nächsten tag bereits portionsmäßig vacc. und dann großer Kühlschrank... Aber ich strebe natürlich qualitativ nach den Optimum [SMILING FACE WITH SMILING EYES]

Re: Wild -Kühlschrank

Verfasst: Fr 15. Mai 2015, 14:51
von DerDaniel
Bei deiner Größe wird es sich fast nicht rechnen, aber wir haben für die Jagdgenossenschaft mal einen Kühlraum selber gebaut.
Mit einem vorgefüllten Split-Aggregat und Schnellkupplungen ist es echt kein Hexenwerk, sondern vor allem mal Flies-Arbeit.

Re: Wild -Kühlschrank

Verfasst: Fr 15. Mai 2015, 15:37
von Chefkoch41
Ich dachte an einen Kühlschrank wo 1 Sau oder 1 Bock gestreckt reinpasst. Ich denke das wird es auch werden. . . Ich war mit meiner bisherigen Methode auch zu frieden, habe allerdings gerade dry aged XO Beef beim testen und wenn das passt brauch ich eh mehr platz.

Re: Wild -Kühlschrank

Verfasst: Fr 15. Mai 2015, 16:08
von Capulus
ich zeig dir eine Methode, bei der du nur wenig Platz brauchst :mrgreen:

sag mir wann und wo ichs abholen kann

Re: Wild -Kühlschrank

Verfasst: Fr 15. Mai 2015, 16:21
von Räuber Hotzenplotz
Capulus hat geschrieben:ich zeig dir eine Methode, bei der du nur wenig Platz brauchst :mrgreen:

sag mir wann und wo ichs abholen kann


Aber scho vakuumiert und portioniert [emoji6]

Wild -Kühlschrank

Verfasst: Fr 15. Mai 2015, 16:26
von Räuber Hotzenplotz
Räuber Hotzenplotz hat geschrieben:
Capulus hat geschrieben:ich zeig dir eine Methode, bei der du nur wenig Platz brauchst :mrgreen:

sag mir wann und wo ichs abholen kann


Aber scho vakuumiert und portioniert [emoji6]

Aber im Ernst, nachdem ich jedes Tück selbst komplett aufarbeite zahlt sich der Kühlschrank für mich aus, 2 Schweine der 100kg Klasse passen rein bzw. 4-6 Rehehe (6 wenn man gut schlichtet).
Für mich heißt das ich kann zu jeder Tages und Nachtzeit ohne Fahrerei wie ich grad Zeit hab zerwirken und daß ist für mich unbezahlbar.
Wenn ma grad dabei sind ...ich muß jetzt den Knöpfler aufarbeiten....

Re: Wild -Kühlschrank

Verfasst: Fr 15. Mai 2015, 16:35
von Capulus
wir mussten unsere Sau das letzte Mal wegen fehlender Kühlmöglichkeit noch am Abend nach dem Abschuss zerwirken - ging leider nicht anders
Kühlmöglichkeit in der Größe ist echt was wert, keine Frage

Re: Wild -Kühlschrank

Verfasst: Fr 15. Mai 2015, 16:37
von kuni
Da lacht man halt, wenn es im Ort noch ein öffentliches Kühlhaus gibt, mit großem Vorkühlraum (2-4°) und einem Arbeitsraum. Und für das Einfrieren gibt's noch einen Vorfroster - das ist alles sehr schnell gefroren

LG