ES IST SOWEIT: Der PDSV Cup 2024 hat begonnen! Teilnahmebedingungen: viewtopic.php?f=53&t=58164
Der PDSV Cup dient zur Finanzierung des Pulverdampf Forums. Bitte unterstützt unser Forum, danke!

?Wildschwein - wie zubereiten?

Weidmannsheil! Jagdprüfung, Jagderlebnisse, Ausrüstung und alles was sonst zur Jagd gehört.
Bamburi
.357 Magnum
.357 Magnum
Beiträge: 133
Registriert: So 5. Feb 2012, 11:53

Re: ?Wildschwein - wie zubereiten?

Beitrag von Bamburi » Mi 17. Aug 2016, 20:36

Das es Trichninen beschaut ist, davon bin ich ausgegangen bei meinem Rezept wird bei uns sowieso gemacht. Hatte nicht extra darauf hingewiesen... Sollte aber so sein. Ist mir auch immer sehr wichtig, und Vertrauen ist gut, aber Kontrolle besser.
Zum Medium braten, da würde ich auch nur Überläufer abwärts nehmen.
Bin auch kein Freund von zu viel Gewürzen, nur etwas Kräuter und Rotwein finde ich gut. Daher lasse ich es nur kurz ziehen so spielt sich der der marinade Geschmack eher nur aussen ab, innen wildfleisch pur...jamjam.

Beim Schnitzel könnte ich mir einen Variation mit Kürbiskernpanier vorstellen...
Werde ich jedenfalls mal versuchen...

Grüße, Juri

2b4alk
.308 Win
.308 Win
Beiträge: 351
Registriert: Do 30. Okt 2014, 08:52
Wohnort: südliches Wien

Re: ?Wildschwein - wie zubereiten?

Beitrag von 2b4alk » Mi 17. Aug 2016, 23:50

ich danke für eure Rezepte, rezeptsammlungen und tipps.
da i quasi alles damit machen kann, hab i nun die Qual der Wahl...
i werd schon was geeignetes finden.
aber i denk, es wird entweder ein Gulasch oder ein braten. mal sehn

bzgl. Trichinen werd i mi no mal erkundigen. danke für den Hinweis.

lg Phil
wer rechtshcreibfheler findet, muss sie behalten

.22lr | .250 | 9kurz | 9x19 | .357mag | .223rem | 12/76

Benutzeravatar
Capulus
.50 BMG
.50 BMG
Beiträge: 5213
Registriert: Sa 9. Jul 2011, 02:21
Wohnort: Lale

Re: ?Wildschwein - wie zubereiten?

Beitrag von Capulus » Do 18. Aug 2016, 01:01

hab mir heute auch vom Schlegl ein paar Spieße mit Speck und Zwiebel auf den Griller geworfen - haben echt super geschmeckt

bin ich froh, dass ich noch knappe 35kg Wildschwein im Tiefkühler schlummern habe :lol:

und im Nov gibts Nachschub :mrgreen:
"der Gerät hat immer Schuld"
Member of Pulverdampf DODLSQUAD - Bande von Schützen ohne Gewinnabsicht

Benutzeravatar
Lindenwirt
.50 BMG
.50 BMG
Beiträge: 2612
Registriert: Mi 23. Jul 2014, 09:14
Wohnort:

Re: ?Wildschwein - wie zubereiten?

Beitrag von Lindenwirt » Do 18. Aug 2016, 07:07

Capulus hat geschrieben:hab mir heute auch vom Schlegl ein paar Spieße mit Speck und Zwiebel auf den Griller geworfen - haben echt super geschmeckt
bin ich froh, dass ich noch knappe 35kg Wildschwein im Tiefkühler schlummern habe :lol:
und im Nov gibts Nachschub :mrgreen:

Wennst vorher Nachschub brauchst kommst mal zu mir jagern. :D Gestern wurden schon wieder am Nachmittag zwei Sauen beim Kampf beobachtet. Die sind bei uns auf über 1000 Höhenmeter daheim und laufen dort, übertrieben ausgedrückt, mitten am Tag mit dem Rotwild umher.

Benutzeravatar
Capulus
.50 BMG
.50 BMG
Beiträge: 5213
Registriert: Sa 9. Jul 2011, 02:21
Wohnort: Lale

Re: ?Wildschwein - wie zubereiten?

Beitrag von Capulus » Do 18. Aug 2016, 09:52

Auf das Angebot komme ich gerne zurück
"der Gerät hat immer Schuld"
Member of Pulverdampf DODLSQUAD - Bande von Schützen ohne Gewinnabsicht

Benutzeravatar
Lindenwirt
.50 BMG
.50 BMG
Beiträge: 2612
Registriert: Mi 23. Jul 2014, 09:14
Wohnort:

Re: ?Wildschwein - wie zubereiten?

Beitrag von Lindenwirt » Do 18. Aug 2016, 11:06

Gerne, hast PN.

Incite
.50 BMG
.50 BMG
Beiträge: 5123
Registriert: So 9. Mai 2010, 11:41

Re: ?Wildschwein - wie zubereiten?

Beitrag von Incite » Do 18. Aug 2016, 14:46

arnstein hat geschrieben:
kuni hat geschrieben:
Incite hat geschrieben:Rein rechtlich sollte das aber überflüssig sein wenn man sich an die Vorschriften hält. Nicht beschautes Wildbret darf nicht in Verkehr gebracht werden (ist bei der Massentierhaltung von Schweinen auch so). Ohne Trichinenbeschau kriegst du von keiner kundigen Person den Servus am wilbret Anhänger (also zumindest von mir ned).

zum zubereiten: je nach Alter: Gulasch, Schnitzi, Braten, Saftfleisch. Den Mag ich wegen der speziellen Note vom Wildschwein sehr gerne.

lg


Privat kannst du das auch ohne Trichinenbeschau verkochen etc.

Nur in den Verkauf (Direktvermarktung) kannst du es nicht geben. Und die kundige Person hat (zumindest in der Stmk.) mit der Trichinenbeschau gar nichts zu tun. Wenn die kundige Person dazu ermächtigt ist, kann Sie die Trichinenprobe entnehmen - aber mehr auch schon nicht. Die kundige Person beschaut das Stück vor der Trichinenprobe - oder wartest du mit der Beschau 3 Tage bis du ein Ergebnis hast?

Auch wenn du das Stk. an den Wildhandel lieferst muss es beschaut werden - aber die Trichinenprobe macht da der Wildhändler. Also musst du wieder einen Beschauzettel ausstellen.


Hallo,
Genau so ist es auch in NÖ



Hi,

Ich habe heute von der Veterinärdirektion der Landesregierung die Antwort auf meine Frage(n) bekommen.

Die Genusstauglichkeit ist erst mit Vorliegen des negativen Trichinenbefundes
gegeben und darf dann auch erst bestätigt werden.


Fleisch von Wildschweinen, bei denen die
Trichinenuntersuchung noch nicht mit negativem Untersuchungsbefund
bestätigt wurde, darf weder In-Verkehr gebracht werden noch zerwirkt
werden.


Den Rest überlasse ich dem Sachverstand und Verantwortungsbewusstsein (Haftung) jeder "kundigen Person" bzw. Jäger auch ansich. Ist auch mein letzter Beitrag zu diesem Thema da ich niemandem ans Bein pinkeln möchte oder gar als "Klugscheißer" falsch rüber komme.

lg

Martin
Alkohol, der Beginn und die Lösung aller Probleme! (Homer S.)

2b4alk
.308 Win
.308 Win
Beiträge: 351
Registriert: Do 30. Okt 2014, 08:52
Wohnort: südliches Wien

Re: ?Wildschwein - wie zubereiten?

Beitrag von 2b4alk » Mo 22. Aug 2016, 11:28

so ich danke nochmal für die infos und Ideen...

ich habe mich jetzt für ein Ragout entschieden. und es wurde wirklich sehr gut.
das Rezept habe ich aus arnstein´s link bzw. Luxus Wildrezeptesammlung heraus.
ich weiß, es wir in Hinkunft öfters Wild geben. alle waren begeistert. auch die wild-skeptiker.

lg Phil
wer rechtshcreibfheler findet, muss sie behalten

.22lr | .250 | 9kurz | 9x19 | .357mag | .223rem | 12/76

Benutzeravatar
Lindenwirt
.50 BMG
.50 BMG
Beiträge: 2612
Registriert: Mi 23. Jul 2014, 09:14
Wohnort:

Re: ?Wildschwein - wie zubereiten?

Beitrag von Lindenwirt » Mo 22. Aug 2016, 11:33

Na geht doch. :clap:

Antworten