Zur Qualität von Jagdmessern
Verfasst: Sa 24. Jun 2023, 00:31
Hallo Leute!
Die Überschrift täuscht, ich kann die technische Qualität von Jagdmessern (oder Messern überhaupt) leider kaum beurteilen, wiewohl ich sie oft benutze. Mir bleibt der persönliche Eindruck.
Mein Lieblingsjagdmesser, ein Geschenk eines guten Freundes, hat mich verlassen.


Ich hätte nie erwartet, dass ein Stück aus der Klinge bricht. Und bestenfalls irgendwo im Gescheide verbleibt. Wieso ist das überhaupt möglich? Stahl wird in der Glut verbunden und durch das Hämmern miteinander verschweißt. Das ist in meinen Augen eine homogene Masse. Da sollte es doch keine bröckelnde Struktur geben? Oder seh ich was falsch.
Zur Qualität: wie kann man als Laie ein solides Jagdmesser, also den guten bzw. besten Messerstahl, erkennen? Gibt es Kriterien (optisch, klanglich, wasweißich) oder muss man fragen? Weil angeschrieben steht es nirgends am Messer.
Die renomierten hiesigen Messermacher (Kapeller, Messerkönig etc.) verwenden doch wohl beste Stahlqualität oder geht es denen nur ums Messerbauen.
Für Tipps und Hinweise wäre ich dankbar.
Die Überschrift täuscht, ich kann die technische Qualität von Jagdmessern (oder Messern überhaupt) leider kaum beurteilen, wiewohl ich sie oft benutze. Mir bleibt der persönliche Eindruck.
Mein Lieblingsjagdmesser, ein Geschenk eines guten Freundes, hat mich verlassen.


Ich hätte nie erwartet, dass ein Stück aus der Klinge bricht. Und bestenfalls irgendwo im Gescheide verbleibt. Wieso ist das überhaupt möglich? Stahl wird in der Glut verbunden und durch das Hämmern miteinander verschweißt. Das ist in meinen Augen eine homogene Masse. Da sollte es doch keine bröckelnde Struktur geben? Oder seh ich was falsch.
Zur Qualität: wie kann man als Laie ein solides Jagdmesser, also den guten bzw. besten Messerstahl, erkennen? Gibt es Kriterien (optisch, klanglich, wasweißich) oder muss man fragen? Weil angeschrieben steht es nirgends am Messer.
Die renomierten hiesigen Messermacher (Kapeller, Messerkönig etc.) verwenden doch wohl beste Stahlqualität oder geht es denen nur ums Messerbauen.
Für Tipps und Hinweise wäre ich dankbar.