Wie montiert man bei so einem Messer die Griffschalen ab? Sind die nicht eingeklebt?
Wie auch immer und Spitfire sagt: Das kannst mit wenigen und billigen Mittel selbst machen.
Waschl das Messer mit WD40 ein und lass a Zeit liegen, nacha blast es mitn Bremsenreiniger aus.
Dann sollte es zumindest wieder leichtgängig zu öffnen sein. Nur mit dem Daumen öffnen, weil du schreibst dass man immer noch zwei Hände dazu braucht, wird das Messer vermutlich nie sein. Bauart bedingt ist das auch gar nicht vorgesehen.
Arge Pecker und Scharten sind abhängig von der Grösse entweder mit 2, 3 Feilstriche mit einer Schlüsselfeile und danach mit 800-1000er Nass-Schlefpapier zu glätten. Dann poliert den rest mit Polierpaste und/oder Schleifleinen.
Die Messingbeschläge lassen sich in ein paar Minuten mit Polierwatte wieder schön herstellen. Danach fetttfrei machen und reinigen und damit das Messing nicht wieder anläuft kann man es mit Zaponlack behandeln (gibts in jedem Baumarkt um a paar €).
Die griffschalen lassert ich drauf und würds nur abbeizen. Wie hams eh scho gschriem. Danach fein anschleifen und ölen. Fertig.
Die Klinge kannst auch selber schleifen.
Spyderco Sharpmaker (hams auch schon gschriem) und Lansky Schärf-Set ghört eh in a jeds Haus.
Wirst sehen, nachher is so schön, dassd es behalten willst!
![Very Happy :D](./images/smilies/icon/biggrin.gif)