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Behandlung von nicht rostfreien Messern

Verfasst: Sa 16. Jun 2012, 08:02
von kuni
Hallo,

ich weiß nicht ob das eh schon abgehandelt wurde, ich habe jedoch nichts gefunden.

Ich habe seit einigen Monaten mein erstes "nicht rostfreies" Messer aus einem "Karbonstahl". Es schneidet perfekt und bin auch sehr zufrieden damit.

Nur meine Frage, wie behandelt man es richtig, damit es nicht rostet. Ich wische es jetzt jedesmal wenn ich es verwendet habe mit Ballistol ab (Habe einen in Ballistol geträngkten Reinigungsdocht in der Scheide). Leider habe ich es vor einer Woche mal vergessen (bzw. war es mir mitten in der Nacht zu blöd) und ich habe jetzt einige (kleine) Roststellen auf der Klinge. Es macht mir bei diesem Messer zwar nicht wirklich was aus (Mora um 10€), trotzdem würde es mich interessieren wie man so ein Messer optimal pflegt.

LG

Re: Behandlung von nicht rostfreien Messern

Verfasst: Sa 16. Jun 2012, 09:18
von Gumbar
Roststellen mit 000er Stahlwolle wegpolieren.
Die Klinge dann leicht mit Speiseöl behandeln.
Ballistol harmoniert nicht mit einer guten Salami.

Re: Behandlung von nicht rostfreien Messern

Verfasst: Sa 16. Jun 2012, 10:26
von kuni
Danke für den Tipp, das sollte mein Bruder daheim haben (Lackierer)

Bezüglich Ballistol - brauche es für die Jagd, das ist noch Wochen vor der Salami...

LG

Re: Behandlung von nicht rostfreien Messern

Verfasst: Sa 16. Jun 2012, 12:43
von Coolhand
Mein RAT4, welches auf der Schneide nicht beschichtet ist und dort auch rosten könnte, riecht nach kaltgepresstem Olivenöl.
Damit möchte ich auch Nahrung im verzehrfertigen Zustand schneiden können, deswegen kommt kein Waffenöl drauf.
Bis jetzt funktioniert das super.

DVC+WH
Coolhand

Behandlung von nicht rostfreien Messern

Verfasst: Sa 16. Jun 2012, 12:55
von Chefkoch41
Anstelle von Ballistol WD40 nehmen...


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Re: Behandlung von nicht rostfreien Messern

Verfasst: Sa 16. Jun 2012, 12:55
von kuni
Coolhand hat geschrieben:Mein RAT4, welches auf der Schneide nicht beschichtet ist und dort auch rosten könnte, riecht nach kaltgepresstem Olivenöl.
Damit möchte ich auch Nahrung im verzehrfertigen Zustand schneiden können, deswegen kommt kein Waffenöl drauf.
Bis jetzt funktioniert das super.

DVC+WH
Coolhand


Wenn Ballistol zur Wundbehandlung geeignet ist (und ursprünglich dafür erfunden wurde) sollte es wohl auch Lebensmittel verträglich sein - oder bin ich da auf dem falschen Dampfer

WD40 würde ich aus diesem Grund nicht verwenden

LG

Behandlung von nicht rostfreien Messern

Verfasst: Sa 16. Jun 2012, 12:57
von Chefkoch41
Und das optimum... Labello einschmieren... Und fertig.. Keine Probleme mehr.


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Re: Behandlung von nicht rostfreien Messern

Verfasst: Sa 16. Jun 2012, 21:43
von doc steel
a schmalzbrot schmieren und nacha ned abwischen.
hats messer und du was davon! :D

Re: Behandlung von nicht rostfreien Messern

Verfasst: Sa 16. Jun 2012, 22:43
von Arminius
Hm - also ich nehm ein Klüber Lebensmittelfett. US FDA H 1 geeignet.

Wer das nicht hat:

Olivenöl ist meines Wissens zwar mehrfach ungesättigt, daher reaktionsfreudig ( und gesund und kalorienaermer ), aber ich würde das dennoch versuchen.

Messerklinge reinigen, trockenwischen, mit einem Hauch von Olivenöl einölen.

"Hauchartig einölen" ... wie aus deutschen Polizeivorschriften ...

;-)

Schmalz würde ich nicht nehmen, ist zwar auch mehrfach ungesättigt und enthält vor allem die wertvolle C 20 : 4 Arachidonsäure, aber es wird leicht ranzig. Und damit säurehältig.

und ich würde GANZ SICHER NICHT ein Waffen - oder Motor -oder noch schlimmer, Getriebeöl nehmen!!!!

Ballistol viélleicht ... aber es steht NIRGENDS, dass mans trinken kann ... nur dass es zum Desinfizieren geeignet ist.

Hermann

Re: Behandlung von nicht rostfreien Messern

Verfasst: Mo 18. Jun 2012, 08:16
von CCNIRVANA
Mit Labello würde ich vorsichtig sein. Schließlich soll das ja den Lippen auch Feuchtigkeit zurückgeben, ich denke das ist nur bedingt brauchbar.

mfg
Chris

Re: Behandlung von nicht rostfreien Messern

Verfasst: Mo 18. Jun 2012, 10:09
von Chefkoch41
CCNIRVANA hat geschrieben:Mit Labello würde ich vorsichtig sein. Schließlich soll das ja den Lippen auch Feuchtigkeit zurückgeben, ich denke das ist nur bedingt brauchbar.

mfg
Chris


FETT :headslap:

Re: Behandlung von nicht rostfreien Messern

Verfasst: Mo 18. Jun 2012, 21:04
von Arminius
Oiso kumm, Chefkoch!

WAS für Fett?

Schmalz ( mit oder ihne Zwiebel? ;-)), Grammelschmalz, Bratlfett, Kokosfett, Margarine, Maschinenschmiere, das unheimlich fette Inzersdorfer Fett in der Dose bei der BH Kaltverpflegung oder dass der User fett ist???

Das ist uns Geniessern nämlich NICHT egal!

:D

Und was ist der Unterschied zwischen Fett und Öl?

Die Konsistenz bei Raumtemperatur, sonst nichts ...

Hermann

Re: Behandlung von nicht rostfreien Messern

Verfasst: Mo 18. Jun 2012, 21:17
von Chefkoch41
Arminius hat geschrieben:Oiso kumm, Chefkoch!

WAS für Fett?

Schmalz ( mit oder ihne Zwiebel? ;-)), Grammelschmalz, Bratlfett, Kokosfett, Margarine, Maschinenschmiere, das unheimlich fette Inzersdorfer Fett in der Dose bei der BH Kaltverpflegung oder dass der User fett ist???

Das ist uns Geniessern nämlich NICHT egal!

:D

Und was ist der Unterschied zwischen Fett und Öl?

Die Konsistenz bei Raumtemperatur, sonst nichts ...

Hermann



:lol: ja.. wollte nur damit mal sagen...

WENN I A MESSER WILL DAS NED ROST DANN HOL I MA A GSCHEITES...
Und ma muss ned immer aus den kleinsten kleinigkeiten a riesen tamtam machen...
Auf meine Messer kommt nachm Arbeiten in der Küche: Desinfektionsseife und Wasser..
DANACH NIX.. und i hab a kan Rost... und auf die Messer die i daheim sammel... nachm polieren
oder reinigen ( sollt ichs mal eingesteckt haben ) kommt a Remington Öl drauf und FERTIG...
Wenn ma anstelle von 10€ a bissl was in sein Messer investiert dann hat ma a kane Probleme...
:D Und ja zur Not kann ma an Labello nehmen.. ^^

Re: Behandlung von nicht rostfreien Messern

Verfasst: Di 19. Jun 2012, 07:51
von CCNIRVANA
@chefkoch

mit ist klar, dass es aus viel Fett besteht, dennoch sind da auch Stoffe drin, die Feuchtigkeit abgeben. Das mag für die Lippen hervorragend sein, fürs Messer glaub ich eher nicht.

mfg
chris