Da es hier immer Threads zum Thema Messer und schleifen gibt hab ich mal etwas organisiert.
Der Chef von http://www.lorenzi.co.at ist ein Freund von mir un hat sich bereiterklärt einen Pulverdampf Schleifkurs zum Spezialpreis abzuhalten.
Teilnehmer: max 10 Leute da er sich für jeden einzelnen Zeit nehmen möchte.
Thema:Ich bin mal von Taktischen und Jagdmessern ausgegangen. (Oder lieber Küchenmesser, Klappmesser)
Inhalt: Theorie über Stahl, Klingenform und Schleifen und praktisches Schleifen (Schleifen und Abziehen auf Rasierschärfe) im Verhältniss 40:60
Preis: Zwischen 10 und 20 Euro je nach Location, Teilnehmer, Material
Dauer: zwischen 2 und 4 Stunden
Location: ??? Wien
Termin: Unter der Woche nach 18:00 ausser Freitag und Mittwoch ab März
Zusatz: Das verwendete Material (Schleifsteine, Wassersteine, Abziehsteine) kann nach dem Kurs günstig erworben werden.
Bevor ich Termin, Preis und Inhalt der Events mit ihm fixiere möchte ich ein paar dinge von euch wissen.
Wer bzw. Wiviele Leute hätten interesse an so einem Kurs?
Welche Messer würdet ihr gerne schleifen? Er muss ca. wissen was die Leute mitnehmen da man einen Glock-Feitel zum Dosen öffnen anders schleifen muss als ein Japanisches Küchenmesser.
Bitte gebt mir kurz feedback ob ihr interesse habt und was ihr schleifen wollt.
Ich stell mal die Mail von Herrn Lorenzi nach vor falls noch wer dazukommen möchte und nicht den ganzen Thread lesen möchte:
So Habe jetzt einen fixen Termin und endgültige Informationen für den Schleifkurs.
Hier das Mail von Herrn Lorenzi! Bitte eine fixe Zusage an office@lorenzi.co.at
Zum Thema Schleifevent gibt es folgende News:
Hab jetzt einen Termin im Kulinarium7 für den 26.02.2013 ab 19h fixiert.
Da zwar die Location perfekt ist (Nähe, Platz) das Ganze im Vergleich zum Küchenstudio aber etwas mehr kostet, würde ich die Teilnehmerzahl bei ca 15 - 20 belassen.
Gesamtkosten wären EUR 30,- pro Person (incl. Begrüßungsgetränk und Snacks/Fingerfood auf Haubenlokalniveau).
Ablauf wäre wie besprochen ca. so:
Empfang und zusammenwarten, kurze Begrüßung durch den Hausherren des Lokals
Theorieteil zum Thema Schärfe und Schärfen (ca. 30min)
Kurze Pause zur Stärkung
Praxisteil: Hands on an den Schärfstationen
Es gilt B.Y.O.K. (Bring Your Own Knife): Jeder soll 1 bis 3 Messer mitbringen, die schnelleren können gerne mehr machen - Ziel ist, dass jeder zumindest ein Messer fertig bringt.
Zum schleiftechnischen Part ist folgendes zu sagen:
Ich habe eine Ausstattung von 20 Kombisteinen #1000/3000 mit jeweils Schraubhalterung, ca. 10 - 15 Kombisteine #250/1000 und nochmals 10 Poliersteine #6000. Weiters habe ich eine Tormek und eine Shinko Maschine dabei, falls etwas Gröberes auszubessern ist, wofür man mit dem Wasserstein zu lange brauchen würde.
Darauf können wir problemlos sämtliche Jagd-, Taschen-, Küchen- und sonstige Messer schleifen - vorausgesetzt sie sind hinreichend dünn (keine Äxte und dgl. - da werden wir an einem Abend nicht fertig

Für die erwähnten Ausnahmen bräuchte man dann Spezialwerkzeug, welches ich entweder nicht für 15+ Personen habe oder aber ich kann das Teil überhaupt nur in der Werkstatt sinnvoll bearbeiten.
Ich bringe auch gerne verwendbare „Belegexemplare“ z.b. eines Spyderco Triangles, Lansky/Gatco Systems, Stahl- und Keramikwetzstäbe, Abziehleder und sonstige mir bekannter Schärfutensilien mitbringen und auf die spez. Vorzüge und Einschränkungen eingehen – allerdings können da dann nicht alle Teilnehmer parallel arbeiten.
Was sagt ihr dazu?
Bez. Termin hätte ich noch eine Alternative im Olina-Küchenstudio, den erfahre ich aber erst im laufe dieser Woche; dort ist halt nur für 15 Personen Platz. Jedenfalls gibt es dann dort auch nur einen Termin, wo vermutlich auch nicht jeder kann.
LG
LORENZI feinste Stahlwaren & Schleiferei - seit 1835
Verkauf: Siebensterngasse 41+56 A-1070 Wien
Tel.: +43/1/526 21 87
Fax: +43/1/526 95 00
e-Mail: office@lorenzi.co.at
web: http://www.lorenzi.co.at
Werkstatt: Landstraßer Hauptstraße 173 A-1030 Wien
Tel.: +43/1/799 41 50
Lg S