Beitrag
von sandman » Fr 12. Okt 2012, 17:34
فسنجان (Fesen Jaan)- Huhn in Walnusssauce, wird eigentlich mit Ente zubereitet, früher auch mit Fasan
1 Ente
450 g Walnüsse
2 mittelgroße Zwiebeln
Pfeffer nach Geschmack
1 TL Gewürzmischung (persisch Adwie)*, ersatzweise evtl Garam Masala
5 EL persischer Granatapfelsirup# (auf keinen Fall Grenadine als Ersatz nehmen!)
Zucker
*Adwie ist Farsi und heißt einfach nur Gewürzmischung. Davon gibt es für die unterschiedlichsten Gerichte verschiedene Zusammenstellungen. Wenn du die Mischung selbst herstellen willst, ist dieses hier eines von vielen (alle Gewürze müssen vorher gemahlen sein):
2 El Zimt, 1 El. Kurkuma, 1 TL Muskat, 1 TL Kreuzkümmel,1 TL.Golpar (Samen des Riesenbärenklau),
1 TL Kardamom, 1 TL schw. Pfeffer, 1 Teel. Limonpulver (aus getrokneten persischen Limonen), 1/2 TL Koriander.
#persischer Granatapfelsirup ist auf keinen Fall mit einem Getränkesirup zu verwechseln. Dieser Sirup ist eigentlich eine extreme Granatapfelreduktion und schmeckt fruchtig, süß und stark sauer, am ehesten noch mit einer Balsamicoreduktion zu vergleichen
Zuerst die Walnüsse mahlen, einige grob hacken zum späteren Garnieren.
Zwiebeln fein schneiden
Ente zerlegen und Fett wegschneiden
Die Ententeile pfeffern und salzen, gleichmäßig in Öl anbraten, dann entnehmen. Die Zwiebeln in diesem Öl anbraten (evtl noch etwas hinzufügen), Nüsse, Salz, Pfeffer und Adwie zugeben, alles vermischen und mit heißem Geflügelfond/-suppe aufgießen, sodass sich eine etwas dickliche Sauce ergibt.
Die Ententeile in die Sauce legen und ca. 60 Minuten auf kleiner Flamme garen lassen. Dabei aufpassen, dass die Sauce nicht anbrennt, aber nicht fest rühren, da sonst die Ente zerfällt. Granatapfelsirup in die Sauce geben und mit Zucker abschmecken. Der Geschmack sollte pikant säuerlich-süß sein.
Ist ein sehr schweres Essen und man ist sehr schnell gesättigt.
Grüße
Sandman
.357mag, .45ACP, .22lr, .243win, 7x57, 7x64, .303Brit., .308win, 7,62x54R, .30-06, .300 Styria Magnum, 8x57IS, .338Lap.Mag., 11x36R, 16/70, 12/76, 10/89