Natürlich gehe ich, was den Verstoß gegen Gesetze angeht, mit dir d'accord.Yukon hat geschrieben: ↑Fr 5. Jul 2019, 08:43Nein Steppenwolf, heißt es überhaupt nicht, weil ich davon ausgegangen bin, dass mein Beitrag mit Hausverstand gelesen wird.Steppenwolf hat geschrieben: ↑Fr 5. Jul 2019, 08:28Wenn wir gerade beim kurzsichtigen Denken sind....
ist es für Dich erstrebenswert, dass sich der Gesetzgeber einmischt, um dem Eigentümer (Wirt) vorzuschreiben was in seinem Eigentum (Lokal) alles nicht mehr sein darf und die allgemeine Handlungsfreiheit einschränkt?
Aber stimmt, ich hätt mir im Vorhinein denken können, dass das nix wird.
Ich hab es auch unterlassen zu schreiben, dass es für mich, der Vollständigkeit halber, vollkommen in Ordnung ist, dass beim Wirten Mord und Totschlag verboten sind, genauso wie es für mich in Ordnung ist, dass kein Schimmelfleisch serviert oder Steuerbetrug durchgeführt wird.
Wobei ich aber bleibe ist, dass eine weitere Einschränkung der allgemeinen Handlungsfreiheit (=Rauchverbot) überschießend und daher abzulehnen ist.
D'accord?
Wo ich mit dir definitiv nicht einer Meinung bin, sind die Parallelen zu Waffen-(Verbote, Einschränkungen und überhaupt alles rund um Waffen was in Verbindung mit der Gastronomie steht).
Glaubst du allen ernstes, dass der Inhaber einer Gastronomie ( ich rede von der Regel, nicht von der Ausnahme!) für Raucher in seinem Lokal ist? Auf Druck der Gäste ( wenn i nimma rauchen kann bei dir kumm i nimma udg.) setzten sich die Wirte für die Raucher ein um keinen wirtschaftlichen Schaden beim bestehenden Konzept zu haben und nur aus diesen Grund.
Das jetzt Aussagen kommen wie, lasst den Wirten selbst entscheiden, es ist sein Lokal/ Eigentum (in der Norm ist es ja nur gepachtet und wertet das Lokal natürlich ab ( ein Raucher Automist ja auch weniger Wert als ein nichtraucher Auto) erachte ich daher als faule Ansage. Was schafft das Gesetz jetzt? Eine Gleichstellung der Gastronomen und Wirte und somit haben wir endlich 1 Nenner. Die, die jetzt maulen, i kumm nimma, werden wieder kommen, ob in 1 Woche oder 1 Monat oder 3, das ist sekundär
Ich gehe nicht zum Wirten um rauchen zu können, in erster Instanz gehe ich zum Wirten um mit Freunden etc. in einem gemütlichen ( dehnbarer Begriff, keine Frage) Ambiente, F&B (Food& Beverage) ein zu nehmen. Das ich dort bis dato noch rauchen durfte ist nett, jedoch nicht DER Grund dort hin zu gehen.
Sollten jetzt einige aufschreien und meinen nein das stimmt nicht ICH gehe nur dort hin weil... ja, aber ihr seid die untere % Zahl und diese ist eher zu verschmerzen.
Ein Beispiel eines meiner Kunden vor 3 Jahren: Status quo war - Raucherlokal, 5 Gerichte auf der Karte die Backstage in der Micro zubereitet wurden ( Gulaschsuppe, Toast ( im Toaster), Leberknödelsuppe, Wurst- Käsebrot). Klassische Aussage, mit Essen verdien i e nix und zum Glück hab i meine Stammkunden die Getränke konsumieren. Nachdem ich mir seine Wirtschaftlichkeit angesehen habe, habe ich zusammen mit ihm ein neues Konzept erstellt.
Komplettes Rauchverbot, das Lokal neu ausgemahlen ( der Wirt und seine Mitarbeiter selbst) 10 verschieden Variationen von Fleckerl ( Schinkenflecker, Krautflecker, Lachsrahmflecker usw usw..) dazu 10 verschieden Palatschinken - Füllungen im Dessertbereich. Der WES zum VK ( Wareneinsatz zum Verkaufspreis betrug ca. 14,5% und ist ein Wahnsinn!- der durchschnittliche WES in der Gastro liegt bei 25%).
Nach 1 Woche hat er wieder aufgesperrt und natürlich sind die "ach so tollen Gäste die 3 Krügerl in 7 Stunden getrunken haben, ausgeblieben aber nicht lange! Mit ein wenig Invest in Lokalführern sind auf einmal Jungfamilien/ Studenten etc gekommen und er konnte den "pro Gast Bon " um über 46% steigern bei einer teilweise 3 Fachdrehung seines Lokal! Seinen Invest hat er binnen 6 Monaten abgezahlt und seine Frau hat mir mit tränen in den Augen gedankt, dass sie endlich Geld machen und sich sogar Urlaub zu zweit leisten können und wieder mit Freude Arbeiten weil sie auch endlich leben können.
Ich hab jetzt bewußt so ein Beispiel genommen und kein Hotel oder "Nobel-" Restaurant. Das gute ist, am Anfang sagt jeder zu mir, ich sei teuer, aber nur auf den ersten Blick. Denn ich bezahl mich im grunde eh selber!
Womit ich jedoch mit dem einen oder anderen Gesetz ein Problem habe ist z.b. Die Pommes Verodnung. Auch habe ich ein Problem damit wenn irgend ein Psycho es schaftt, mit einem radikalen deppaten Gedankengut, zig Menschen mit einem HA umbringt und 99% der ehrlichen Sportschützen mit einer Gesetzesänderung ihre HA abgeben müssen oder auch das highcap Mag usw.
Das Raucherverbot in der Gastro finde ich daher weiterhin als sehr gut! Über Sishabars, Disco oder Pup's kann ich wenig sagen. Letzteres funktioniert WW auch als Nichtraucherlokal so viel weiß ich.