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				Re: Chili - Haltbar machen
				Verfasst: Mi 16. Sep 2015, 23:00
				von Capulus
				habs auch schon mal in Olivenöl angesetzt - nimmt die Schärfe gut an
Einfrieren muss ich auch noch probieren
ich hab die Getrockneten in solche Gläser getan - sind weitgehend gegen Feuchtigkeit und Ungeziefer geschützt

 
			 
			
					
				Re: Chili - Haltbar machen
				Verfasst: Mi 16. Sep 2015, 23:47
				von woendy
				Mit Mango und Ananas macht sie die Saucen relativ dicke sauce sehr gut
			 
			
					
				Re: Chili - Haltbar machen
				Verfasst: Mi 16. Sep 2015, 23:57
				von Salem
				Mit Mango und Ananas gibt das sicher eine leckere Marmelade. 

 
			 
			
					
				Re: Chili - Haltbar machen
				Verfasst: Do 17. Sep 2015, 10:05
				von bino71
				Trockenen - Dörr-Automat oder Lufttrocknen ... funktioniert bei mir einwandfrei
Gefrieren -  Schärfe geht nicht verloren. Ich mach im Winter daraus Saucen (Rezept steht weiter oben)
In Öl einlegen - Habe ich bis jetzt nicht gemacht, weil ich zu viele Chillis habe und ich kann ja ins Olivenöl keine 20 Chillis reinstopfen.
			 
			
					
				Re: Chili - Haltbar machen
				Verfasst: Do 17. Sep 2015, 10:16
				von Incite
				>Michael< hat geschrieben:Einvakuumieren trau ich mich irgendwie nicht so richtig wegen der Gefahr von anaeroben Bakterien, da müsste ich entweder extrem steril arbeiten oder trotzdem einfrieren.
lt. dem Internet ist Einlegen in Öl auch mit Vorsicht zu genießen.  
lg
 
			 
			
					
				Re: Chili - Haltbar machen
				Verfasst: Do 17. Sep 2015, 10:21
				von Markus_H
				Eine weitere Möglichkeit wäre es die Chilis in eine 
Art Tabasco zu verarbeiten. Hab da gerade einen Versuch am laufen
 
			 
			
					
				Re: Chili - Haltbar machen
				Verfasst: Do 17. Sep 2015, 11:00
				von Grumbach
				Markus_H hat geschrieben:Eine weitere Möglichkeit wäre es die Chilis in eine 
Art Tabasco zu verarbeiten. Hab da gerade einen Versuch am laufen
 
Bei der von Dir verlinkten Frementation steht sonst nicht viel dabei - also mit einfach faschiert in die Flasche und bei 30°C lagern reicht nicht; wesentlich dabei ist die Zugabe von Milchsäure-Kulturen. Wäre aber jedenfalls sicher auch eine interessante Möglichkeit.
 
			 
			
					
				Re: Chili - Haltbar machen
				Verfasst: Do 17. Sep 2015, 11:43
				von Stickhead
				Also ich hab meine einfach eingefroren  

 
			 
			
					
				Chili - Haltbar machen
				Verfasst: Do 17. Sep 2015, 19:03
				von Räuber Hotzenplotz
				Also Chilis in meinem Fall Habaneros hab ich getrocknet (damals hatte ich noch keine Dörrautomat) gemahlen und dann in normale Plastikdosen abgefüllt. Wennst die dann nicht unbedingt an einem feuchten Ort lagerst halten die locker 1 Jahr. Kücheenkastl über Herd ist nur bedingt geeignet eben wegen der Feuchtigkeit.
Tomaten hab ich gedörrt und dann in Olivenöl mit Knoblauch und Basilikum eingelegt, auch kein Problem. Beef Jerky nach dem dörren vakuumiert hält auch bzw. würde es wenns ned so gut wär....
Burschen ( und Burschinnen) hin und wieder a bisserl an Dreck fressen bringt euch ned um[emoji12]
			 
			
					
				Re: Chili - Haltbar machen
				Verfasst: Do 17. Sep 2015, 19:23
				von crosseye
				Bei uns trockenen die Chili einfach auf der Terrasse (regengeschützt). Bin schon auf das Höllenfeuer gespannt. 
[emoji23]
			 
			
					
				Re: Chili - Haltbar machen
				Verfasst: Do 17. Sep 2015, 20:49
				von arnstein
				
			 
			
					
				Re: Chili - Haltbar machen
				Verfasst: Mo 21. Sep 2015, 11:50
				von Stickhead
				>Michael< hat geschrieben:An einfrieren hab ich auch schon gedacht wobei ich befürchte dass da viel von der Schärfe verloren geht, probieren werd' ichs trotzdem - sind ja genug Früchte da.
Wie gesagt, das mache ich schon lange und es hat immer gepasst. Wenn du den Habanero in einem Bissen pur isst, wirst du noch immer genauso glücklich, wie von der frischen Frucht 

 
			 
			
					
				Re: Chili - Haltbar machen
				Verfasst: Mo 21. Sep 2015, 14:34
				von Al3x
				
			 
			
					
				Re: Chili - Haltbar machen
				Verfasst: So 25. Okt 2015, 15:30
				von austria_fighter7
				Hallo, meine Frage hat zwar nichts mit dem Haltbarmachen zu tun, aber mit dem Chili-Anbau.
Da die Sonne kaum Gelegenheit hat, in mein Haus zu scheinen, hab ich mir überlegt, die Chilis mit LED zu beleuchten.
Brauch ich für normale capsicum annuum chilis eine Pflanzenlampe oder reicht eine LED mit 5-7W (400-500 Lumen) aus einer Entfernung von 20cm aus? Wenn ich das google, finde ich komischerweise keine Antwort auf LEDs.
			 
			
					
				Re: Chili - Haltbar machen
				Verfasst: Do 29. Okt 2015, 18:12
				von rehgrabler
				Ich mach immer draus ein feines Chili-Pulver (trocknen und ab in die Mühle damit)!!!
Meine Bekannten reißen es mir immer förmlich aus  der Hand 
