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Chili - Haltbar machen
Re: Chili - Haltbar machen
also ich hab gestern chillis gemeinsam mit getrockneten (voreingelegten) tomaten, schafkäse und etwas knoblauch in olivenöl+öl von den eingelegten tomaten in gläser gefüllt.
mal schaun ob des was wird
mal schaun ob des was wird
Re: Chili - Haltbar machen
Also ich hab meine auch getrocknet. Im Dörrgerät ... So wie im Süden (aufgefädelt auf ner Schnur) kannst hier fast vergessen, viel zu wenig Hitze/Sonne dafür, die fangen vorher Schimmeln an. Eventuell wenn man die Schnur dann überm Heizkörper aufhängt - aber halt auch nur mit dünnwandigen/nicht fleischigen Sorten (die eignen sich besser zum einlegen bspw. mit Firschkäse gefüllt).
ABER:
Ich hatte 4 Chilisorten (Schärfegrad 5,6,6, und 7 von 10) und das hat man in der Wohnung nicht ausgehalten! Ich musste den Dörrapparat auf die Terrasse rausstellen, den Dampf packst nicht. Nach ner Stunde haben schon so die Augen getränt in der Bude ... klar, ist als würde einer Reizgas reinschmeißen
Also im Backrohr - und vor allem DEINE Sorten - würde ich echt nicht empfehlen.
Ich hab die anschließend im Mörser zerstoßen und in Streuer abgefüllt, gab ordentlich leckere Chili-Flocken die meine Freunde auch dankbar angenommen haben. In die Streuer hab ich noch ein paar trockene Reiskörner mit eingefüllt, dann bleibt es rieselfreudig. Ansonsten ziehts die Feuchtigkeit und verklumpt im Streuer.
Hab aber auch seit ner Woche nen Vakuumierer daheim - das wäre mein Alternativplan. Vakuum und ab in den Froster.
ABER:
Ich hatte 4 Chilisorten (Schärfegrad 5,6,6, und 7 von 10) und das hat man in der Wohnung nicht ausgehalten! Ich musste den Dörrapparat auf die Terrasse rausstellen, den Dampf packst nicht. Nach ner Stunde haben schon so die Augen getränt in der Bude ... klar, ist als würde einer Reizgas reinschmeißen
Also im Backrohr - und vor allem DEINE Sorten - würde ich echt nicht empfehlen.
Ich hab die anschließend im Mörser zerstoßen und in Streuer abgefüllt, gab ordentlich leckere Chili-Flocken die meine Freunde auch dankbar angenommen haben. In die Streuer hab ich noch ein paar trockene Reiskörner mit eingefüllt, dann bleibt es rieselfreudig. Ansonsten ziehts die Feuchtigkeit und verklumpt im Streuer.
Hab aber auch seit ner Woche nen Vakuumierer daheim - das wäre mein Alternativplan. Vakuum und ab in den Froster.
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Re: Chili - Haltbar machen
@Dextera
...im Mörser Chili zerstoßen ist mir zu mühsam! Ab in den Küchenbutler damit- Mahlt 1A - und du kannst sie so fein (oder auch grob) mahlen wie du magst! Je länger du sie mahlst um sie feiner werden sie!!!
Ich geb sie dann immer meinen Bekannten im "Fruchtikus-Glas" weiter!
...im Mörser Chili zerstoßen ist mir zu mühsam! Ab in den Küchenbutler damit- Mahlt 1A - und du kannst sie so fein (oder auch grob) mahlen wie du magst! Je länger du sie mahlst um sie feiner werden sie!!!
Ich geb sie dann immer meinen Bekannten im "Fruchtikus-Glas" weiter!
Re: Chili - Haltbar machen
Hänge alle am Dachboden auf bis alle gleich trocken sind, dann nochmal kurz ins Dörrgerät, so getrocknet und im Mixer zu Flocken gehackt halten die sich im Gurkenglas bei mir lang. Die ältesten von 2010 hab ich dieses Jahr entsorgt weil frischer Nachschub produziert wird, wären aber noch essbar gewesen.
Re: Chili - Haltbar machen
@regrabler
Jetzt wo du es sagst ... Stimmt. Das war nur ein Testlauf im Mörser. Ich musste dann sogar extra nen elektrischen Zerhacker kaufen Ist ja doch schon letztes Jahr gewesen
Also ich ruder mal zurück: Mit so nem Küchenhäxler gehts wunderbar
Jetzt wo du es sagst ... Stimmt. Das war nur ein Testlauf im Mörser. Ich musste dann sogar extra nen elektrischen Zerhacker kaufen Ist ja doch schon letztes Jahr gewesen
Also ich ruder mal zurück: Mit so nem Küchenhäxler gehts wunderbar
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Re: Chili - Haltbar machen
...dann viel Spass beim maaaaaaahlen
Re: Chili - Haltbar machen
Ja is wahnsinn wie schnell man alles vergisst. Dörrer und Häxler wurden eigentlich nur wegen den Chili gekauft letztes Jahr - und natürlich dann auch benutzt. Hatte aber nur mehr den Mörser im Sinn. Aber bis die Flocken klein waren für die Streuer durfte der Häxler auch ne Weile laufen ...
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Re: Chili - Haltbar machen
Also ich hab jetzt den grössten Teil eingefroren, ich hab schon ein paar aufgetaut und ins Essen getan - hat super geklappt. Die Dinger sind zwar nach dem auftauen etwas schlapprig aber wenn mans klein ins Essen schneidet ist das wurscht.
Und scharf sind die wie frisch gepflückt.
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Re: Chili - Haltbar machen
Echt??? Eingefroren und aufgetaut - Neee das habbich noch nicht probiert
Ich streu das Pulver so gut wie auf jedes Essen - kann gar nicht mehr anders.
Selbst einlegen muss ich erst probiern... hab da schon viele leckere Rezepte gesehen
Ich streu das Pulver so gut wie auf jedes Essen - kann gar nicht mehr anders.
Selbst einlegen muss ich erst probiern... hab da schon viele leckere Rezepte gesehen
Re: Chili - Haltbar machen
http://pepperworld.com/chili-einlegen-j ... ts-saures/
http://www.grillsportverein.de/forum/th ... gt.197304/
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Re: Chili - Haltbar machen
Danke Dextera!!!!
Re: Chili - Haltbar machen
Kein Ding, vielleicht hilfts ja irgendwem
Das Forum vom Grillsportverein ist übrigens sehr empfehlenswert wenn einer gern kocht/grillt.
Viele gute ideen und Rezepte sind dort zu finden, vom Informationsgehalt allgemein mal ganz abgesehen.
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Re: Chili - Haltbar machen
Bei Visier wurden einmal Chili-Schrotpatronen getestet ... auch eine Entsorgungsoption
Gesendet von meinem SM-G900F mit Tapatalk
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Re: Chili - Haltbar machen
Sodala ich grab den Trööt wiedereinmal aus!!
Kann mir wer einen Dörrautomat empfehlen? Anwendungsbereich wird sein, Kräuter, Früchte und Chillis aus dem eigenen Garten zu trocknen um diese haltbar zu machen.
Kann mir wer einen Dörrautomat empfehlen? Anwendungsbereich wird sein, Kräuter, Früchte und Chillis aus dem eigenen Garten zu trocknen um diese haltbar zu machen.
Hier könnte Ihre Signatur stehen!!
Re: Chili - Haltbar machen
Habe diesen für meine Chilli's im Einsatz. Läuft problemlos!
Klarstein Appleberry Dörrgerät Dörrautomat Obst- Fleisch- und Früchte-Trockner (400W Dehydrator, 4 Etagen, 2 Temperaturstufe, Zeitschaltuhr, BPA-frei) schwarz-grün https://www.amazon.de/dp/B00QMF3HCU/ref ... WzbM8FBC1X
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